ASUS A8J + 8600M GT

Замена видеокарты на ноутбуке.

Недавно к нам в сервисный центр пришел клиент с нетривиальной просьбой: заменить видеокарту на ноутбуке A8J на более производительную. Сложность заключалась в том, что на этой модели ноутбука, компания ASUS использовала не стандартный MXM II слот с зеркальным расположением контактной группы, что резко уменьшало количество видеокарт для модернизации.

В закромах сервисного центра нашлась видеокарта, устраивающая клиента по производительности и подходящая к данному MXM разъему. Ею оказалась ASUS 8600M GT 512mb DDR2, снятая с Lamborghini VX1 и с замененным чипом G86-600-N-A2 на новый.

Но оказалось не все так просто. Вставив данную, заведомо рабочую, карту в ноутбук и включив его – вместо изображения с логотипом ASUS прозвучал сигнал из динамиков, сигнализирующий об отсутствии видеокарты. Проблема заключалась в том, что компания ASUS(впрочем, как и многие другие) зачастую  BIOS для своих видеокарт хранят непосредственно во FLASH памяти BIOS материнской платы, т.е. на самой видеокарте eeprom не распаяна вовсе. Соответственно, видеокарта не определилась т.к. в BIOS платы отсутствовал видеобиос для 8600M GT.

Очевидно, что бы заставить работать видеокарту на ноутбуке ASUS A8J, необходимо в основной BIOS платы добавить BIOS от видеокарты 8600M GT с нужным объемом памяти и ее стандартном, DDR2 или DDR3.

Для этого нам необходимо две программы: MMTOOL v3.23 и NIBITOR. Файлы BIOS от ноутбука A8J и дамп BIOS от аналогичной нашей видеокарте любого производителя, если нет подходящей карты под рукой, откуда можно на программаторе слить прошивку, можете поискать на сайте techpowerup.com в разделе VGA BIOS.

После того, как был найден и скачан файл нужного видеобиоса, нам необходимо его подкорректировать с помощью утилиты NIBITOR. В моем случае подходящим оказался видеобиос от MXM видеокарты с ноутбука ACER Aspire 5920G. Открываем его с помощью NIBITOR:

image002

В выпадающем меню Vendor вместо <unknown> выбираем ASUS и сохраняем отредактированный видео БИОС, на пример как 8600.rom

Далее приступаем к работе с BIOS материнской  платы.

Как известно, ASUS использует для своих плат AMI BIOS, именно из-за этого нам придется использовать утилиту AMITOOL. Для вариантов с PHOENIX или AWARD биосами используются утилиты Phoenix BIOS Editor и AWARD BIOS Editor соответственно.

С помощью AMITOOL открываем BIOS самой платы, в нашем случае он назывался A8J.217 утилита не умеет открывать файлы с расширением не *.rom, потому переименовываем файл в A8J.rom и открываем его.

 image004

В открывшемся окне нас интересуют объекты PCI Option ROM.  Как видно из скриншота их здесь три – это и есть видеобиосы, один из них предназначенный для видеокарты, которая была предусмотрена производителем для этой конфигурации ноутбука, оставшиеся два для конфигураций этого же ноутбука с другими видеоадаптерами. Но, т.к. ноутбук A8J ни в одной из конфигураций не комплектовался видеокартой 8600M GT – не удивительно, что производитель не добавил в BIOS ее поддержки, потому, это придется делать самим.

Что бы добавить новый БИОС необходимо освободить для него место, иначе программа может выдать ошибку. Для этого мы заходим в закладку Delete.

image005

Выбираем по очереди области с названием PCI Option ROM и удаляем их. В итоге должно получиться так:

image006

Теперь в BIOS для платы нет ни одного BIOS для видеокарты. Далее заходим на вкладку Insert для того, что бы добавить нужный нам видеобиос в тело прошивки платы. Нажимаем кнопку Browse и указываем путь к файлу видеобиоса, который редактировался с помощью NIBITOR - 8600.rom

image009

Нажимаем кнопку Insert. После этого необходимо проверить появился ли блок PCI Option ROM, как на рисунке ниже.

image011

Теперь у нас в BIOS от материнской платы ноутбука имеются данные о видеокарте, которую планировалось установить. В AMITOOL нажимаем кнопку Save ROM as.. и даем название новой прошивке для материнской платы, скажем - A8J_8600.rom

Теперь дело за малым, вшить новую прошивку и, на конец, подружить плату от A8J с видеокартой изначально не предназначенной для данной модели ноутбука.