Рекомендации по выбору ноутбука бывшего в употреблении.

Рекомендации по выбору б/у ноутбука.

Эта статья не поможет со 100% вероятностью избежать неудачной покупки, но сориентирует покупателя, на какие аспекты обратить внимание, прежде всего.

Как правило, бывшие в употреблении ноутбуки продаются владельцами после истечения срока гарантийного обслуживания в авторизированных сервисных центрах, потому, покупая такое устройство, необходимо максимально изучить возможные проблемы для конкретной модели ноутбука, который было решено приобрести.

 

В этой статье будут приведены рекомендации инженеров по ремонту ноутбуков, т.е. людей сталкивающимися с разнообразными проблемами ноутбуков практически каждый день.

 

Прежде всего, необходимо произвести визуальный осмотр на предмет механических повреждений корпуса и следов попадания жидкости на внешние части корпуса ноутбука и клавиатуру.

 

Трещины или сколы на корпусе или его деталях чаще всего появляются от небрежного использования, падения, удара или другого негативного механического воздействия.

 

Однако нельзя исключать вариант брака корпусных деталей при производстве, экономии производителя на используемых материалах или ошибку инженеров при проектировании механических узлов ноутбука - в этих случаях винить в небрежности предыдущего владельца не стоит.

 

Ноутбук – портативное, многофункциональное но, невзирая на пластиковый корпус - хрупкое устройство. Потому даже незначительная трещина на корпусе служит поводом усомниться в бережном обращении прежнего хозяина к своему устройству и как следствие повышается вероятность приобрести проблемный или не полностью функциональный ноутбук.

 

Если обнаружены следы попадания жидкости в ноутбук, то от приобретения  такого устройства лучше сразу отказаться, т.к. если жидкость попала на электрические узлы платы – электролиз неизбежен, и это бомба замедленного действия для  ноутбука.

Зачастую залитый ноутбук невозможно починить без блочной замены основных компонентов. Но замена материнской платы ноутбука на новую, по цене, как правило,  сопоставима с половиной стоимости ноутбука классом выше, а если вышла из строя не только материнская плата, то целесообразность ремонта этого устройства теряет всякий  смысл.

Если же, по какой либо причине, было решено приобрести ноутбук со следами попадания жидкости, то крайне рекомендуем отнести его на диагностику в специализированный сервисный центр, где смогут оценить степень риска выхода ноутбука из строя, и в случае необходимости промыть плату в ультразвуковой ванне, что бы прекратить процесс разрушения элементов подверженных воздействию жидкости.

Визуальный осмотр произведен, внешнее состояние ноутбука не вызывает подозрений.

Следующее что рекомендуется проверить - причастность выбранной модели ноутбука к проблемным сериям. Сделать это можно несколькими способами. На пример задать вопрос по интересующему ноутбуку на специализированном форуме по ремонту данного вида техники. Как правило, на таких форумах общаются и дают рекомендации люди, в чьей компетентности сомневаться не приходится. Так же можно попытаться обзванивать сервисные центры в надежде, что попадется добрый и не нагруженный в данный момент работой инженер, который согласится проконсультировать по телефону.

Не менее важно уточнить у продавца ремонтировался ли ноутбук. К этому вопросу стоит уделить особое внимание. Далеко не всегда, продавец БУ ноутбука уточняет, что ноутбук ремонтировался, т.к. это автоматически ведет к падению цены на устройство или покупатель и вовсе откажется от приобретения. Если продавец настаивает, что ноутбук в ремонте не был, то тут все зависит от того, насколько честен человек, потому покупателю остается полагаться на свою интуицию - поверить человеку и его порядочности, либо же отказаться от сделки.

Основная опасность в приобретении ноутбука после ремонта, это не качественно проведенная работа по восстановлению устройства в сервисном центре. Т.к. чаще всего выходят из строя BGA микросхемы, многие сервисные центры позиционируют как рекламу так называемый “ремонт” этой самой микросхемы, обычно это подразумевает банальную пропайку или, в лучшем случае, реболл микросхемы. Такой ремонт значительно дешевле, чем замена на новую микросхему но, к сожалению, как правило, - не долговечен и годится лишь для восстановления ноутбука на не продолжительный период времени – от недели до нескольких месяцев.

Такой ремонт оправдан в случае, если у владельца срочная работа на неисправном ноутбуке и нет возможности ее выполнить на  другом устройстве, а ремонт необходимо произвести максимально оперативно и не дорого.

Но зачастую бывает так, что человек просит отремонтировать ноутбук быстро и дешево, для того, что бы быстрее его продать и заработать больше на продаже. Продавец представляет доказательство полной работоспособности ноутбука, т.е. включает его, запускает фильм, игру или любую программу по просьбе покупателя – ноутбук работает. Счастливый покупатель забирает его домой, пользуется месяц-два, и ноутбук вновь выходит из строя, но уже у покупателя, который теперь будет его ремонтировать уже за свои деньги. Так долгожданная покупка превращается в сплошное разочарование.

Потому владелец, согласившийся на более дешевый ремонт, захочет как можно быстрее избавиться от устройства, которое, скорее всего, долго не проработает и придется снова нести в ремонт. Так что если все же возникли сомнения в порядочности продавца, от покупки ноутбука лучше отказаться.

Отдельно стоит упомянуть батарею ноутбука.  Как и все аккумуляторы, она имеет свой ресурс, потому стоит уточнить у продавца, сколько ноутбук работает от батареи при минимальной нагрузке и максимальной. Так же не лишним будет узнать изношенность батареи с помощью программного обеспечения. Например, это умеет программа EVEREST или ее наследник AIDA64, выбрав вкладку «электропитание»  - «износ батареи».

И самое главное, обязательно договориться с продавцом о возможности вернуть товар в течение нескольких дней, если обнаружится какая-либо проблема в работе ноутбука.

Резюмируя.

Цена на Б/У ноутбук значительно ниже нового аналога, но существует риск стать героем народной поговорки – «скупой платит дважды». Потому будьте предельно внимательны при покупке ноутбука с рук, обращайте внимание даже на мелочи и если появилось сомнение в добропорядочности продавца или надежности ноутбука, лучше потратить больше времени на поиски подходящего устройства, чем впоследствии тратить время и деньги на ремонт ноутбука.