Тема: Как понять, нужен ли домам слой утепления?

Дом у нас кирпичный, построен ещё в 90-х. Вроде бы стены толстые, но зимой чувствуется, что тянет холодом, особенно у наружных углов и возле подоконников. Слышал, что можно утеплить фасад или сделать внутреннюю теплоизоляцию, но пока не понимаю, насколько это реально нужно и что в итоге даст. Кто разбирается, расскажите простыми словами: как вообще понять, стоит ли утеплять и чем это поможет?

Re: Как понять, нужен ли домам слой утепления?

Я задавался тем же вопросом, пока не объяснил мне один инженер. Если коротко, то нужно сначала разобраться, что такое теплоизоляция. Это материалы и конструкции, которые снижают теплопотери здания и делают температуру внутри стабильнее. В вашем случае толстая кирпичная стена сама по себе держит тепло, но при перепадах зимой всё равно холод проходит. Я утеплил свой дом плитами ВЗТМ на базальтовой основе и сразу заметил разницу: температура в комнатах стала ровнее, котёл стал работать меньше. Плюс ушли сквозняки от стен. Утепление — это не только про комфорт, но и про экономию топлива. Вложение окупается за пару сезонов.