Помню, сидел как-то вечером в съёмной однушке, смотрел в стену и чувствовал, что просто больше не могу. Не могу слышать, как соседи сверху ругаются, не могу думать о долгах, не могу отвечать на звонки матери, которая каждый раз спрашивает, нашёл ли я нормальную работу. И вот в тот момент, когда всё это навалилось, я открыл ноутбук и набрал зеркало вавада. Не потому что верил в удачу. Просто хотел, чтобы голова хоть на час перестала гудеть. Знаете это чувство, когда реальность становится настолько тяжёлой, что ты готов на что угодно, лишь бы она на время исчезла?
Я тогда работал курьером. Днём мотался по городу с тяжёлым рюкзаком, а вечером возвращался в пустую квартиру, где даже чайник был сломан. Друзья все куда-то пропали — кто женился, кто уехал, кто просто перестал отвечать. И я нашёл себе это убежище. Сначала просто смотрел, как крутятся барабаны, не ставя почти ничего. Потом начал понемногу играть. Это было как анестезия. Пока идёт раунд, ты не думаешь о том, что завтра опять вставать в шесть утра и ехать под дождём к чёрту на рога. Ты просто ждёшь, что выпадет.
Первые недели были отстойными. Честно. Я проигрывал почти всё, что откладывал. Помню, как поставил последние пятьсот рублей на какую-то слот-игру, и они исчезли за три секунды. Я сидел и смотрел на экран, чувствуя себя полным идиотом. Хотелось закрыть ноутбук и забыть об этом, как о страшном сне. Но что-то тянуло обратно. Не жадность, нет. Просто там, внутри игры, было тихо. Там не было моих проблем. И я снова открывал зеркало вавада, потому что это стало моим способом сбежать от самого себя.
Однажды я зашёл туда просто от скуки. Был выходной, лил дождь, и я не знал, куда себя деть. Открыл сайт, нашёл турнир с небольшим призовым фондом, решил попробовать. И неожиданно для себя начал выигрывать. Сначала по мелочи, потом больше. Я поймал какой-то бонус, потом ещё один. Азарт накрыл меня с головой — но не тот злой азарт, когда хочешь отыграться, а какой-то лёгкий, почти детский. Мне стало смешно. Я сидел в этой дурацкой квартире с облупившимися обоями и хохотал, как ненормальный, глядя на то, как растёт мой баланс. Это было невероятно. Я чувствовал себя не неудачником, а человеком, которому вдруг повезло.
Конечно, я не стал миллионером. Но тот вечер дал мне передышку. Я вывел часть денег, купил новый чайник, заплатил за интернет, который уже месяц не мог оплатить. И главное — я понял, что могу испытывать радость. Что моя жизнь не состоит только из усталости и серости. Я снова начал играть, но уже иначе. Теперь это было не бегство, а развлечение. Я ставил небольшие суммы, смеялся, когда проигрывал, радовался, когда выпадало что-то стоящее. И каждый раз, когда мне становилось тошно от реальности, я вспоминал, что есть место, где можно просто на время выдохнуть. Для меня таким местом стало зеркало вавада.
Прошло несколько месяцев. Я всё ещё работаю курьером, всё ещё снимаю ту же квартиру. Но теперь у меня есть ритуал. Вечером, после смены, я завариваю чай, открываю сайт и провожу там час-полтора. Это не решает мои проблемы. Долги никуда не делись, одиночество тоже. Но я перестал тонуть в них. Игры дали мне то, чего мне не хватало — ощущение, что в жизни есть место случайности, что может произойти что-то хорошее. Пусть даже это просто выигрыш в пару тысяч рублей. Пусть даже просто приятный звук барабанов. Мелочь, а держит на плаву.
Иногда я думаю: а что, если бы я тогда не открыл тот сайт? Наверное, сидел бы сейчас в ещё более глубокой яме. Или нашёл бы другой способ сбежать — может, похуже. Так что я не жалею. Да, было время, когда я проигрывал и злился на себя. Но потом я научился играть с умом. Не ставить больше, чем могу позволить. Не гнаться за джекпотом. Просто получать удовольствие от процесса. И знаете, это работает. Уже год я не чувствую той безысходности, что была раньше. Я по-прежнему убегаю от реальности, но теперь это не побег, а короткая прогулка. А потом я возвращаюсь — и живу дальше. Спасибо зеркало вавада за то, что научило меня простой вещи: даже в самой паршивой ситуации можно найти островок спокойствия. Главное — не забывать возвращаться на берег.