Тема: Стоит ли переходить полностью на натуральную косметику?

Задумался о том, чтобы полностью перейти на натуральную косметику. Везде пишут, что это "детокс" для кожи, нет парабенов, сульфатов и прочей "химии". Но есть сомнения. Во-первых, цены часто выше. Во-вторых, неясно, насколько это эффективно. Одно дело - просто увлажнить кожу маслом, другое - бороться с реальными проблемами. Кто пробовал такой полный переход? Это стоит того?

2

Re: Стоит ли переходить полностью на натуральную косметику?

Я пробовал. И вернулся обратно к смешанному уходу. Главная проблема "натуралки" - это аллергенность. Оказалось, что на эфирные масла и экстракты трав моя кожа реагирует гораздо хуже, чем на "химию". Получил сильное раздражение от крема с цитрусовыми. К тому же, у многих таких средств (особенно ручной работы) очень короткий срок годности. Они быстро портятся без нормальных консервантов.

3

Вот про аллергию и консерванты - это главные сомнения. То есть, ты меняешь один потенциальный раздражитель (химический) на другой (натуральный), и еще неизвестно, что хуже? А как насчет эффективности? Если мне нужен, например, крем с SPF или что-то против пигментации, разве натуральные компоненты могут это обеспечить? Мне кажется, без активов вроде ретинола или стабильного витамина С тут не обойтись. А это уже не совсем "натурально". Получается, "натуралка" - это только про базовое увлажнение и питание?

4

Для серьезных задач (защита от солнца, борьба с морщинами, акне, пигментацией) нужны активы с доказанной эффективностью, а это почти всегда продукты синтеза. Натуральные масла и экстракты - это отличная база, они смягчают, питают, снимают сухость. Но они не могут заменить пептиды или кислоты.
Идеальный вариант - это компромисс. Я для себя нашел бренды, которые это совмещают. Например, есть хорошая косметика, где в основе натуральные масла и гидролаты, но в состав добавлены рабочие активы (та же гиалуроновая кислота или ниацинамид). Я как-то смотрел составы у Симона, у них как раз такой подход - натуральная база плюс современные компоненты. Это гораздо эффективнее, чем просто мазаться чистым маслом. А по поводу консервантов: они должны быть.
Любой крем с водой без консерванта - это чашка Петри с бактериями через 3 дня. Просто в "натуралке" используют "зеленые" консерванты (сертифицированные EcoCert), они мягче, но они есть. Так что полный переход - это скорее маркетинг. Лучше грамотно сочетать.
https://i.postimg.cc/DfsXSg16/image.png

5

Ефект від натуральної косметики напевно що кращий

6

guddvinn пишет:

Ефект від натуральної косметики напевно що кращий

Ну звичайно що так! Не варто в цьому взагалі мати жодних сумнівів. Мені й самій важливо, щоб косметичні засоби мали гарний склад та були дієвими. Саме тому подобається користуватись корейськими кремами для обличчя https://krkr.com.ua/creams/ . Для мене саме вони є наразі найкращими.