Тема: После лечения рака шейки матки реально вернуть нормальную жизнь?

Хочу узнать от людей с опытом, после лечения рака шейки матки реально вернуть нормальную жизнь? Это про мою знакомую, ей делали операцию и курс терапии, сейчас ремиссия, но она сильно устает, тревожится, а интимная жизнь стала проблемой, сухость, дискомфорт. Можно ли реально восстановить бытовую жизнь, работу, активность и отношения, или всё уже навсегда изменилось?

2

Re: После лечения рака шейки матки реально вернуть нормальную жизнь?

Я прошла через лечение два года назад, была операция и курс терапии. Первые полгода было очень тяжело, постоянная слабость, тревога, ощущение чужого тела. Постепенно стало лучше, смогла работать на полставки, гулять с детьми, заботиться о доме. Интимная жизнь изменилась, сухость, дискомфорт, боли. Но жизнь реально возвращается, просто она уже другая, я научилась прислушиваться к себе и радоваться маленьким вещам, которые раньше казались обычными.

3

А куда лучше обратиться за помощью в реабилитации после такого лечения? Физиотерапевт, гинеколог, специальные группы поддержки? Когда стоит начинать заниматься восстановлением? Хочется, чтобы знакомая смогла постепенно вернуть силы и хотя бы частично наладить интимную жизнь, а не чувствовать постоянную боль и тревогу.

4

Мне реально помогло постепенное восстановление через физические упражнения и пельвическую физиотерапию, а также поддержка группы женщин, переживших аналогичное лечение.
И когда я прочитала статью про лечение, симптомы, диагностику рака шейки матки на https://www.lissod.com.ua/about-cancer/ … jki-matki/  стало понятно, что изменения тела и психики закономерны, и это облегчило принятие нового состояния.
Мы с мужем начали постепенно возвращаться к обычной жизни, прогулки, домашние дела, общение с друзьями, с интимной стороной мягко, без давления, с использованием лубрикантов и постепенным введением новых привычек. Со временем стало легче, и сейчас я ощущаю, что жизнь полноценная, хоть и отличается от прежней. Главное давать себе время, слушать тело и не бояться просить помощи.

https://skrinshoter.ru/s/111125/Isha5EbN.jpg?download=1&name=%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-11-11-2025%2010:43:07.jpg

5

ДА, тут стоит постепенно к интиму возвращаться. Секс во время менструации меня тоже заинтересовал, тут в статье я нашла все за и против, и рекомендации по сексу приятному для вас, посмотрите сами

6

Сестра має неприємні симптоми, які її турбують вже кілька тижнів і шукаємо до якого звернутися гінеколога. Але в Києві так багато клінік і лікарів, що складно обрати.

7

mega_lama пишет:

Сестра має неприємні симптоми, які її турбують вже кілька тижнів і шукаємо до якого звернутися гінеколога. Але в Києві так багато клінік і лікарів, що складно обрати.

Розумію ваші переживання, але можна звернутися до медичного центру AVICENNA MED https://avicennamed.com.ua/poliklinika/ginekologiya/ та записатися до гінеколога. Лікарі там гарні, уважні, проведуть обстеження і скажуть діагноз. Дуже зручно, що можна записатися на консультацію заздалегідь і отримати кваліфіковану допомогу в комфортних умовах.