Тема: Можно ли подписывать договор аренды без юриста?

Собираюсь арендовать помещение под склад, собственник прислал свой вариант договора. Там страниц десять мелким шрифтом, куча ссылок на статьи кодекса. Читаю и не понимаю половину формулировок, особенно про ответственность и штрафы. Можно ли это подписывать самому, если внимательно вычитать, или без юриста там точно есть где облажаться? Денег на консультации особо нет, но и попасть на кабальные условия не хочется. Кто сталкивался, реально ли разобраться самостоятельно?

2

Re: Можно ли подписывать договор аренды без юриста?

Подписывать самому можно, но это всегда лотерея. Собственники часто суют в договор пункты, которые противоречат закону, но ты их подписываешь и соглашаешься. Я так однажды попал на ремонт крыши, потому что в акте приема-передачи не указал дефекты, а в договоре была хитрая фраза про "текущий ремонт". Шаблонные договоры из интернета вообще зло, они не учитывают специфику конкретного объекта. Если там 10 страниц, то скорее всего там зашиты штрафы за каждый чих.

3

Вот про ремонт и штрафы я и переживаю. Там есть пункт, что арендодатель может поднять цену в одностороннем порядке, предупредив за месяц. Это вообще законно? Плюс смущает момент расторжения. Написано, что если съезжаю раньше года, то залог не возвращается. Выглядит как попытка удержать силой. Хочу попробовать переписать эти пункты или предложить свой протокол разногласий. Насколько реально продавить свои условия, если я не юрист и не могу сыпать терминами? Или они просто пошлют и найдут другого, кто не глядя подпишет?

4 (25.01.2026 10:53:42 отредактировано 26081988)

Продавливать условия нужно обязательно, это нормальный бизнес-процесс. Чтобы аргументированно спорить, нужно понимать базу.
Посмотри, как расписаны существенные условия и порядок заключения договора аренды недвижимого имущества вот тут https://alvaprivacy.ua/ru/uslugi/civil/ … sti/arenda юристы Альва Прайвеси детально разбирают, что должно быть в документе, а что отсебятина. Одностороннее повышение цены без четкой формулы или индексации - это риск, настаивай на фиксированной ставке хотя бы на год.
По поводу залога тоже торгуйся, это штрафная санкция, ее можно уменьшить или убрать, если предупреждаешь о выезде заранее, например за два месяца. Главное - фиксируй состояние помещения в акте максимально подробно, с фото и описанием каждой царапины.
Если собственник адекватный, он пойдет на правки. Если упирается рогом в каждую запятую типового договора, лучше поискать другое место, с такими потом проблем не оберешься. Внимательно проверяй полномочия подписанта, чтобы это был реально владелец или человек с нотариальной доверенностью.
https://i.postimg.cc/vBGQsLMh/image.png