Тема: Чем кормить для мейн кунов, жду советов от владельцев.

У меня мейн‑кун впервые, ему сейчас около года, вес такой, что я не уверен, как правильно кормить. Слышал, что у этой породы свои особенности, они крупные, требуют много белка и энергии, и обычные «кошачьи» нормы могут не подходить. Подскажите, какие продукты/рационы реально подходят мейн‑кунам, как сочетать влажный и сухой корм, сколько раз в день кормить и как понять, что я не перекармливаю или не недокармливаю? Интересует именно опыт владельцев, а не рекламные слоганы, потому что я запутался в этих таблицах калорий и порциях.

Re: Чем кормить для мейн кунов, жду советов от владельцев.

Как владею мейн‑кунами уже несколько лет, скажу так: базово ориентируюсь на индивидуальные потребности своего питомца, а не на «общие нормы» с упаковки. Для крупных взрослых котов обычно делают 2‑3 приёма пищи в день и комбинируют влажное и сухое, чтобы была и влажность, и хруст для зубов. Влажное даю не меньше половины дневного рациона, а сухой корм оставляю на выбор в течение дня, особенно если кот активен и гуляет по дому. Контролирую состояние тела: если кот «не по бокам», а есть лёгкая талиия и чёткие мышцы, значит кормлю нормально. Если живот обвислый или кот выглядит голодным после еды — корректирую порции.

Да, я тоже заметил, что мой кот после еды может сразу просит добавки, и это путает. Уточнил немного про составы: вроде бы важно, чтобы в рационе был высокий процент животного белка, умеренное количество жиров и минимум углеводов, потому что кошки — хищники по сути. Где‑то читал, что мейн‑кунам полезно давать более плотное питание с высоким содержанием белка и достаточной влажностью, и что сухой корм с очень большим количеством углеводов может привести к набору веса и проблемам с пищеварением. Ещё интересно, реально ли давать коту кусочки от готовки (например, курицу) как дополнение, но так, чтобы не навредить? Какие есть тонкости в балансировании влажного и сухого, и стоит ли вводить это постепенно?

spiridonovsasa731 пишет:

Да, я тоже заметил, что мой кот после еды может сразу просит добавки, и это путает. Уточнил немного про составы: вроде бы важно, чтобы в рационе был высокий процент животного белка, умеренное количество жиров и минимум углеводов, потому что кошки — хищники по сути. Где‑то читал, что мейн‑кунам полезно давать более плотное питание с высоким содержанием белка и достаточной влажностью, и что сухой корм с очень большим количеством углеводов может привести к набору веса и проблемам с пищеварением. Ещё интересно, реально ли давать коту кусочки от готовки (например, курицу) как дополнение, но так, чтобы не навредить? Какие есть тонкости в балансировании влажного и сухого, и стоит ли вводить это постепенно?

Я бы на твоём месте акцентировала внимание на качестве питания и на том, что даже хорошие рационы должны быть адаптированы под конкретного кота. Многие владельцы мейн‑кунов отмечают, что корм должен быть богатым животным белком, с умеренным содержанием жиров и низким уровнем углеводов, потому что это помогает поддерживать мышечную массу и не перегружает систему пищеварения. При взрослой активности у крупных котов порции и частота кормлений должны соответствовать их образу жизни: активным котам дают чуть больше, менее активным — чуть меньше, всегда ориентируясь на состояние тела и уровень энергии. Если кот набирает лишний вес, уменьшают калорийность или количество перекусов, а если теряет в весе, увеличивают влажный корм и следят, чтобы кот не голодал. Также важно следить за водным балансом: влажная еда помогает поддерживать гидратацию, а частые небольшие порции могут снизить риск переедания. Многие владельцы не дают человеческую еду регулярно, так как это может нарушить баланс микроэлементов, но иногда добавляют небольшие кусочки варёной курицы без специй как лакомство, если кот на это реагирует хорошо.

Для тех, кто выбирает готовые рационы, есть варианты, где специально учтены потребности крупных пород, а при покупке важно смотреть на состав, а не только на бренд. КормРоял Канин для мейн кунов часто упоминается владельцами как пример питания, ориентированного именно на эту породу с учётом их размера и потребностей, и его можно купить в интернет‑зоомагазине Zoolandia, где обычно есть линейки для разных возрастов и уровней активности, так что можно подобрать подходящий вариант. Главное — не забывать адаптировать порции под реакцию вашего кота, наблюдать за его весом и активностью, и при сомнениях консультироваться с ветеринаром, чтобы исключить проблемы с пищеварением или избыточным весом.
https://zoolandia.com.ua/images/products_new/x355/pr/prod_205_6365822.jpg?v=2

5

Мейн-куни ростуть дуже довго, до 3-4 років, тому білок має бути максимально якісним. Ми свого часу пробували різні бренди, але зупинилися на італійській Фарміні. Це якраз те, про що вище писали, мінімум вуглеводів і багато м'яса. У них є шикарна беззернова лінійка N&D, яка ідеально тримає м'язову масу кунів без зайвого жиру. Зазвичай замовляю тут https://bestpet.com.ua/ru/korm-dlya-kotov-brend-farmina. До речі, гранули у них досить щільні, що добре для потужних щелеп куна, хоч зуби чистяться під час їжі.

6

Цікавить досвід власників вибагливих котів. Наш пухнастик відмовляється від більшості ласощів, хоча звичайний корм їсть нормально. Не хочеться щоразу витрачати гроші даремно й складати вдома цілу колекцію нерозпакованих упаковок. Які варіанти вам справді підійшли та де зазвичай замовляєте?

7

Подібна історія була і в нас, тому довелося трохи поекспериментувати. Спочатку купували навмання, але швидко зрозуміли, що це не найкраща ідея. Потім почали читати склад і брати невеликі упаковки для перевірки. Смаколики для котів https://bubibo.ua/uk/27-lasosshi-dlya-kotiv тепер замовляємо через Bubibo Market. Зручно, що можна спокійно переглянути різні позиції й підібрати те, що більше підходить конкретній тварині. Наш кіт нарешті перестав демонстративно відвертатися від частування, а ще добре реагує після нього, без неприємних наслідків. Для нас такий підхід виявився набагато вдалішим, ніж випадкові покупки під час походу до супермаркету.