Тема: Кто делал сайт под интернет-магазин, что оказалось самым сложным?

Планирую запускать полноценный интернет-магазин автозапчастей. Сейчас на этапе выбора подрядчика и платформы. Многие пугают, что сама разработка это только верхушка айсберга, а настоящий ад начинается при запуске. Кто уже проходил этот путь, с чем реально больше всего проблем? На что закладывать основные бюджеты и нервы, чтобы потом не переделывать все с нуля?

2

Re: Кто делал сайт под интернет-магазин, что оказалось самым сложным?

Самым большим кошмаром оказался импорт товаров и настройка фильтров. У меня каталог на десять тысяч позиций с кучей вариаций размеров и цветов. Заливать это всё вручную нереально, а автоматическая выгрузка из 1С постоянно ломала структуру. Ещё одна боль это мобильная версия сайта. С компьютера всё выглядело красиво, а с телефона корзина просто не нажималась. Обязательно тестируй оплату и доставку до реального старта.

3

Синхронизация остатков меня тоже сильно напрягает, особенно когда товар продается параллельно на других площадках вроде прома. Отсутствие автоматизации просто убьет кучу времени на рутину. Знакомые сеошники пугают, что без правильной архитектуры категорий гугл вообще не пустит сайт в органическую выдачу. Думаю сразу брать опенкарт или тяжелый мадженто, но боюсь зависнуть на этапе доработки плагинов интеграции. Реально ли сделать нормальный каталог без костылей и с чистым кодом под поисковики, или это полная утопия на старте продаж?

4

Архитектуру нужно закладывать до первого макета, иначе потом придется переписывать урлы и терять позиции в поиске.
Под объемный каталог лучше выбирать профильные системы, опенкарт держит нагрузки стабильнее вордпресса. Если хочешь избежать костылей в коде, ищи команду с опытом в электронной коммерции.
Отличным примером технической сборки магазинов выступает megasite они сразу продумывают сео-структуру и настраивают корректный импорт баз данных. На старте сфокусируйся на скорости загрузки и удобстве оформления заказа с телефона.
Неприятные баги всегда вылезают при интеграции с модулями доставки или эквайрингом. Обязательно прописывай в договоре техническую поддержку после запуска проекта.
https://i.postimg.cc/mZv2VpVw/image.png