1 (31.08.2018 19:44:52 отредактировано vamamchur)

Тема: MSI Z77A-GD55

Может кто подскажит, даная плата стартует заходит в биос и через 30 сек зависает. Прошил биос не помогло. Замерял напряжения. Все в норме, кроме слотов ддр 3.3 вольта присутствует, но вместо 0,75-0,55 вольта,а вместо 1,5-1,1 вольта. Как я понимаю для ддр3, маловато. Менял ключи в цепи питания памяти, шимки, ни чего не помогло. Куда дальше копать не знаю. Может кто нибудь подскажет.

2

Re: MSI Z77A-GD55

Добрый день. Для памяти слишком низкое сопротивление. Можно попробовать сделать вольтмод, что бы поднять напряжение до 1.5В, правда, VTT DDR тоже низкая, не уверен то она поднимется до нужного уровня вместе с основным питанием памяти.

3

Так же, можно попробовать за 30 секунд, пока плата не зависает, в BIOS программно поднять напряжение терминации памяти и основного питания.

4

в биосе не успеваю добраться до нужной вкладки. Теперь следующий вопрос, поизучав плату на месте и немного погуглив, обнаружил следующе. Заменены 2 микросхемы, на фото обведенны красным. По умолчанию микросхема 1 должна быть up0103p а поставили up7711u8, микросхема 2 должна быть up1513p а поставили rt8120d. Эти микросхемы взаимо заменяемые? или это ставили на угадь а вось повезёт. Если они не подходят то подскажите правильные аналоги, так как up-шек нужных у нас на украине не могу найти. Только у китайцев а ето долго. Спасибоюhttps://ibb.co/jeoohz

5

Я бы сделал аппаратный вольтмод, если нет возможности заказать оригинальные ШИМ. Т.е. Подобрал бы сопротивление в цепь VTT DDR и основное питания памяти, что бы VTTDDR стало 0,75В а питания DDR 1.5.
Правда, затея достаточно опасная, малейшая ошибка и процессор может сгореть, т.к. контролер памяти находиться в нем.
Т.е. в идеале эксперименты ставить с заглушкой вместо процессора и памяти.