Тема: GTX 580 Lightning
Здравствуйте. Внезапно, по неизвестной причине, вылетел BSOD с ошибкой "nvlddmkm.sys". При перезагрузке ситуация повторяется - сразу после загрузки вылетает BSOD, не доходя до выбора пользователя.
До этого на протяжении всего срока эксплуатации ни разу не было ни вылетов, ни артефактов, ничего подобного такому. Видеокарта регулярно чистилась, термопаста менялась. Уже очень давно(практически с момента покупки) при запуске любых игр всегда использую Afterburner, чтобы мониторить температуру. На моей памяти не было замечено выше 80 градусов, обычно в таких случаях менял термопасту. При полной нагрузке обычно не выше 75 в самую жаркую погоду, при хорошем проветривании 70-73 максимум, при самой максимальной и долгой нагрузке, обычно ниже. В общем и целом, ухаживал и следил за картой.
Так же видеокарта проверена на другом "стенде" с другой материнкой и блоком питания - ситуация аналогичная : BSOD с ошибкой "nvlddmkm.sys". При этом, в обоих машинах она запускается в безопасном режиме или с удалёнными драйверами. В таком виде вылетов либо каких-то артефактов не наблюдается.
Вопрос, я правильно понимаю, что это пресловутый "отвал" ГП? Наслышан, что это беда 500-й серии/fermi... Надеюсь, конечно, что могла выйти из строя какая-то мелочёвка, либо что-то в цепи питания, и обойдётся заменой, но что-то сомневаюсь... Есть мультиметр, могу посмотреть напряжение где требуется, в схемотехнике разбираюсь не сильно, но представление имею, т.е. никуда "от балды" тыкаю.
P.S. Вопрос о целесообразности ремонта, если он не превышает х2 цены такой Б.У. не стоит. И даже если больше, я бы, с большой вероятностью подумал, потому что : 1) Какая бы она не была "старая", она тянула всё что мне было нужно в 99% случаев, 2)Видеокарта не была в ремонте, ухожена, с полным комплектом. 3)Классной версии, с мощной системой питания, хорошей системой охлаждения, всякими индикаторами, замерами напряжения и пр. 3) За эти годы стала уже не просто "железкой", а можно сказать другом, как бы странно это не звучало.