Тема: Asus dual GTX 1070 8GB Дайте пожалуйста совет по эксплуатации.

Привет ребят. Глядя на вас, так хочется чтобы было больше таких специалистов как вы. Можно было бы со спокойной душой эксплуатировать железо. Но и в связи с тем что таких специалистов маловато, дайте пожалуйста совет по эксплуатации старенькой Асус дуал GTX 1070 8гб. Для меня это первая карта, которая на что-то способна. И к сожалению я не знаю как правильно её эксплуатировать, какие постоянные нагрузки и температура для неё норма, а какие не желательно. Например при требовательных играх карта нагружается на 98%, температура доходит до 70-75 градусов. Скорость куллеров 2600 +-. У меня от незнаний начинается паника что это не норм, и стараюсь не играть много времени при таких данных, максимум час. Или же я зря паникую и это нормальная работа карты? А так же с помощью родной утилиты я выставил свои настройки куллеров. Например включаются они от 40 градус и сразу на 40%. И по возрастающей. 50 градусов это 50% оборотов, 60 градусов это 60% оборотов и т. д. Таким способом на большую часть  средних игр я добился стабильной температуры 50-60 градусов, но опять же вопрос. А правильно ли я сделал? Не нарушаю ли я ресурс вентиляторов. В данном ролике у вас скорость куллеров достигла почти 4000 об. А при виде у себя скорость куллеров 2600 об, опять мне кажется что это не норм и они просто когда нибудь сгорят. Вообщем буду очень благодарен развернотому вашему ответу. Спокойствие души за карту, играя очередной раз многое стоит)

2

Re: Asus dual GTX 1070 8GB Дайте пожалуйста совет по эксплуатации.

Добрый день, спасибо за отзыв.
По поводу Ваших вопросов:

какие постоянные нагрузки и температура для неё норма, а какие не желательно

В принципе, производитель самостоятельно выставляет приемлемые настройки в BIOS, бывали исключения, на пример у EVGA - там были просчеты, которые исправлялись обновлением BIOS видеокарты, но ASUS 1070 DUAL это не касается. Там TDP и частоты соответствуют видеокарте faunders edition - т.е. минимально возможные. Если вы не майните на этой карте 24/7 то вам, кроме замены термопасты не реже чем раз в год беспокоится нечего.

Например при требовательных играх карта нагружается на 98%, температура доходит до 70-75 градусов

Это нормальная температура в нагрузке для этой модели.

А так же с помощью родной утилиты я выставил свои настройки куллеров. Например включаются они от 40 градус и сразу на 40%. И по возрастающей. 50 градусов это 50% оборотов, 60 градусов это 60% оборотов и т. д. Таким способом на большую часть  средних игр я добился стабильной температуры 50-60 градусов, но опять же вопрос. А правильно ли я сделал?

Правильно, так будет лучше видеокарте, правда повысится износ вентиляторов. На моей практике они работает без проблем около года на 100%  при 24/7 нагрузке, т.е если вы играете, то года на 3-4 можете смело рассчитывать. Потом, возможно надо будет поменять смазку во втулках, и снова в бой!

В данном ролике у вас скорость куллеров достигла почти 4000 об. А при виде у себя скорость куллеров 2600 об, опять мне кажется что это не норм и они просто когда нибудь сгорят

У нас в ролике 4000 это 100% оборотов было. если охлаждение турбинного типа - там бывает и 6000 оборотов. Ветиляторы не сгорят даже при работе на 100% длительное время, они просто быстрее изнашиваются.
Важный показатель не кол-во оборотов а их процент под нагрузкой. Скажем 75 градусов и 40% оборотов - это абсолютно нормально, а вот 75 градусов и 95% оборотов - что-то не так, скорее всего надо менять термопасту или плохой прижим системы охлаждения к кристаллу.

3

Re: Asus dual GTX 1070 8GB Дайте пожалуйста совет по эксплуатации.

Спасибо вам огромное. Ваш ответ подтверждает знание вашего дела. Ибо когда я менял термопасту для профилактики карты. Мастеру задал те-же самые вопросы, на что получил невнятный ответ с нотками неуверенности в своих словах, что поставило меня в тупик ещё больше! Спасибо!