1

Тема: Видеокарта MSI GTX 780 КЗ по шине питания памяти.

Видеокарта не моя, "попал" при покупке на olx. выбрасывать рука не поднимается. Когда установил на свой компьютер, система загружается, но на биосе экран залит мозаикой, при загрузке винды (windows 7) на экране на черном фоне и после загрузки на рабочем столе имеются артефакты в виде цветных коротких горизонтальных полосок. Драйвера не воспринимаются. При этом видеочип теплый и кулера вращаются не слышно, но дополнительный радиатор в виде пластины, в районе над дросселями коснуться нельзя.
Я переслал видеокарту для ремонта на один из Киевских сервисов, там довольно быстро ее проверили, сказали, что КЗ по шине питания памяти и что это скорее всего вышли из строя все модули памяти и видеочип, и что ремонт не рентабельный. Они даже выпаяли одну из двух микросхем в двухфазном питания памяти. Кстати, были удивлены, что видеокарта у меня запускалась.
Меня это не убедило, т.к. на одном из видео по ремонту видеокарт я видел, что люди ремонтируют такие видеокарты, заменяя элементы, которые греются. Теперь вопрос есть ли надежда ожевить эту видеокарту или нет смысла?
Сделал некоторые замеры: 1. Сопротивление видеочипа по питанию - 2,7 Ом, 2. Сопротивление памяти - 0,2 Ом, к тому же один из дроселей обуглен, вероятно он давал такую температуру. Перед этим дросселем ремонтники и сняли микросхему. Но у меня возникает вопрос: если одна фаза перегревалась, а что тогда вторая фаза? Вообще не работала или пробита? Не знаю, я бы наверно и вторую микросхему снял. 3. Проверил связь видеочипа с PCI. На одном из видео подсмотрел, плюс тестера на корпус, а минусовым щупом проверять все контакты, которые напрямую связаны с видеочипом. Тут все в норме - 0,330 по прибору.
Что я еще могу проверить? Есть ли смысл везти или присылать видеокарту в ремонт?

2

Re: Видеокарта MSI GTX 780 КЗ по шине питания памяти.

Добрый день.

Сопротивление памяти - 0,2 Ом

Это мало, скорее всего несколько или все чипы памяти битые, так же возможно битый и контроллер памяти в графическом процессоре.

Но у меня возникает вопрос: если одна фаза перегревалась, а что тогда вторая фаза?

Возможно одна фаза не работала вовсе - потому и не грелась. Точно сказать без диагностики не смогу.

один из дроселей обуглен, вероятно он давал такую температуру

Думаю, что он обуглился из-за тока который через него проходил. память у Вас почти в КЗ и ток через этот дроссель протекал значительно больше чем рассчитано, а если еще и вторая фаза не работала, то всю нагрузку брал на себя эта катушка, вот и не выдержала.
Спаять обе катушки из системы питания видеопамяти и замерить сопротивление на обоих выводах катушки что бы понять с какой стороны низкое сопротивление. Со стороны чипов памяти или со стороны транзисторов (системы питания)
Но, в принципе, у меня нет сомнений, что память вышла из строя.
Мы, в таких случаях используем тепловизор и лабораторный блок питания. Находим какие чипы греются, спаиваем их. Если сопротивление нормализовалось - можно пробовать ремонтировать, если осталось низким, но чипов памяти которые греются уже нет - значит графический процессор упер вместе с ними.

Есть ли смысл везти или присылать видеокарту в ремонт?

Думаю, что смысла нет. Т.к. ремонт будет очень дорогим для данной видеокарты.

3

Re: Видеокарта MSI GTX 780 КЗ по шине питания памяти.

Понятно, вопросов больше нет.