Меня зовут Сергей, и я тридцать два года проработал учителем географии в обычной рязанской школе. Карты мира, климатические пояса, столицы государств — это была моя жизнь. А вечерами — проверка тетрадей и тихая, размеренная тоска. На пенсию вышел с чувством опустошения и с пенсией, которая, казалось, была рассчитана на выживание, а не на жизнь. Дети выросли, ипотека выплачена, но горизонт был чистым и, честно говоря, пугающе скучным. Как-то раз, пытаясь разобраться со старого ноутбука внука, куда он забыл выйти из своего аккаунта, я случайно кликнул на какую-то рекламную ссылку в одной из групп. Так я впервые и узнал про вавада зеркало. Честно говоря, тогда я даже не понял, что это такое. Подумал, что какой-то технический термин. Но любопытство, знаете ли, не только кошку губит. Иногда оно просыпается у шестидесятилетнего мужчины, который вдруг осознал, что мир за стенами его квартиры и школы сильно изменился.
Я разобрался, что к чему. Не сразу, конечно. Сын потом долго смеялся, что я, «ботаник», полез в такие дебри. Но мне было интересно как ребёнку. Новый материк на моей личной карте. Я решил попробовать чисто из спортивного интереса, выделил на это дело скромную сумму — как если бы потратил её на билеты в кино на месяц. Сначала было сплошное разочарование. Клацал на кнопки, наблюдал, как виртуальные фишки тают. Чувствовал себя немного глупо. Но я же учитель, привык вникать в суть. Стал наблюдать, читать правила игр, искать закономерности. Это напоминало мне подготовку к сложной олимпиаде: нужно было изучить теорию, а потом уже практиковаться. И знаете, когда я впервые выиграл — не какую-то копеечку, а сумму, сравнимую с моей пенсией, — у меня сердце в груди запрыгало, как у мальчишки, который нашёл на чердаке старый глобус с секретным отделением.
Я не сорвал куш в первый же день. Это был метод планомерный, почти научный. Я выбрал себе пару игр, которые были мне понятны, и сосредоточился на них. Отношение к деньгам было строгим: только то, что не жалко. Я смотрел на это как на хобби, которое, к моему удивлению, начало приносить доход. Постепенно, месяц за месяцем, мой игровой «депозит» рос. А главное — рос азарт не как слепая страсть, а как азарт исследователя. Я чувствовал себя не игроком, а стратегом. Через полгода я набрал сумму, которая заставила меня серьёзно задуматься. Я понял, что больше не хочу возвращаться к прежней жизни, к этим бесконечным мыслям о том, как растянуть пенсию. Я уволился с работы? Нет, я с неё ушёл давно. А вот уволился я, можно сказать, от собственной нищеты.
И тут меня осенило. Всю жизнь я мечтал не о большом доме или машине. Я мечтал о тишине и своём маленьком деле. Я выкупил у местного колхоза старый, полуразвалившийся фруктовый сад на окраине города. Все соседи крутили пальцем у виска: «Серёга, в свои годы зачем тебе эта головная боль?» А для меня это был самый захватывающий проект. На те деньги, что дало мне вавада зеркало, я нанял рабочих, восстановил сад, поставил теплицы, купил саженцы необычных сортов — ягод годжи, голубики, жимолости. Я снова стал учителем, но только теперь моими учениками были яблони и груши. Я изучал агротехнику так же увлечённо, как когда-то — карты Амазонии.
Сейчас мой сад — это моё главное дело и гарантия спокойной старости. Я продаю экологически чистые фрукты и ягоды, варю по бабушкиным рецептам невероятное варенье, а по выходным провожу экскурсии для школьников. Они слушают бывшего учителя географии, который рассказывает, как растёт киви или чем полезна облепиха, с открытыми ртами. И иногда, очень редко, когда дела в саду идут хорошо и на душе спокойно, я позволяю себе чисто символически зайти на тот самый сайт. Поиграть на небольшую сумму, просто для того, чтобы снова почувствовать тот азарт первооткрывателя. Но это уже просто воспоминание. Потому что моя главная ставка в жизни уже сыграла. И она оказалась выигрышной. Сад шумит листьями, пчёлы жужжат, а варенье в котле булькает — это звуки моего настоящего богатства. А началось всё с того самого случайного клика и любопытства к незнакомому словосочетанию, которое для многих осталось бы просто рекламой. Вот такой у меня получился жизненный факультатив, самый неожиданный и самый лучший.