1 (01.12.2022 20:22:58 отредактировано bodrov174)

Тема: MSI GTX950 2g

Карточка прибыла с симптомами черный экран, не определяется, история долгая, кому лень может не читать
Питания на гпу и ддр не было, сразу по vcc шим(ncp81174) был коротыш, выпаял резистор по питанию , понял что со стороны шим беда, поставил новый шим питание 5в стабилизировалось, но питание так и не появилось, enable приходит, смотрю по даташиту опорные напруги и натыкаюсь на интересное значение refin(2в) которое идет через резистивный делитель на ilim(1в), по даташиту минимальное напряжение на этой ноге должно быть 1в, по факту 0,6, поглядел на резистивный делитель окисей, прогаров нет, смотрю борду на эту карточку, номиналы 1 плечо 12.1ком 2 плечо 4.99ком, все соответствует действительности, для эксперимента подал 1в. извне, карточка дала изо, выстрелил сразу же с дымом драйвер верхнего плеча на 1 фазе, выпаял полевик, поставил резисторы в плечо для преобразования 2вольт в 1вольт далее тест на фурмарк, драйвера ставятся, ровно 30 минут черный экран, тест матц проходит всегда
Первое что приходит на ум в таких случаях, конечно же драйвер наш родной, по борде светятся ncp81062mntwg, по факту даже по корпусу не они, предположительно ncp5911 имеют схожие характеристики не суть важно, мерю сопрот пвм, гейт, все как полагается, везде все одинаково, везде все звонится и куда надо приходит, меняю полевик на аналогичный(абсолютно аналогичный) иии нет, тот же дым и выгорание, в отчаянии меняю драйвера местами с соседней фазой за неимение таковых у меня, чудес не происходит соседняя фаза прекрасно работает дальше, понимаю что это не может быть не допай ножки шима, не драйвер, не полевик, не все резисторы в линии от до шима до драйвера и от него до мосфета и так же от мосфета до нагрузки(гпу), вспоминаю свой колхоз с резистивным делителем и закрадывается мысль что запах идет оттуда(условно)   
Кто дочитал молодец, далее изучаю более детально даташит на ncp81174, понимаю что эта связка(обратная связь) рефин с илим служит для контроля потребления фаз, защиты от перенапряжения и так далее, но при этом в цепи от рефина до илима есть только резиствиный делитель, а рефин выше 2в не может дать сам шим, вопрос косяк в борде или у меня в голове
осцил только с сервисе и проверить сигнал с гейт 1 фазы до драйвера не могу временно.
закрадывается мысль просто отключить одну фазу, но все таки хотелось бы сделать как полагается, но пока не вижу выхода, все этапы перечислил и куда двигаться дальше возникают мысли, но все как в аптеке и не к чему придраться
Через 1 минуту 30 секунд буду менять шим на другой, мб он прикалывается, отпишу, кому может будет полезно!
Ваши мысли комрады!

2 (02.12.2022 00:20:02 отредактировано bodrov174)

Re: MSI GTX950 2g

В итоге, что мы имеем, видимо мне просто кому-то выговориться нужно было, т.к. проблема банальна, а именно в шимках с алибабы))
Перебрал еще парочку шимок, в итоге все завелось при напруге илима 0,6в, все оставил как завод, теория с уровнем сигнала илим 1в отменяется, почитав еще более вдумчиво понимаешь что система работает не совсем так как предпологаешь
Карточка работает, но работает по прежнему на 3 фазах, 4 фазу(если быть точнее первую по борде) выбивает все равно, уже погубил столько полевиков, мысль одна драйвер, но при этом на этой фазе стоит драйвер с соседней фазы и как это происходит не до конца понял, но оно и не нужно, аналогичных драйверов ждать месяц, поэтому принято решение погонять на тестах, если оно пройдет тесты, завтра отпишусь по результатам

3

Re: MSI GTX950 2g

И снова я, может кому будет интересно, совесть замучила....решил добить видеокарту и начал копать капитально от и до, в итоге с более детальным замером резисторов в обвязке драйвера нашел резистор по vcc драйвера номиналом 56ом вместо 2.2 заводских, отличие не критичное по идеи, но не для драйвера.Поэтому как и писал в предыдущем посте, замена местами драйверов с соседней фазой не дало результата, однако точно дало понимание в том что драйвер работает отлично, во всяком случае 2 из 3 моих теорий оказалось верными
В итоге нашел на доноре, все завелось, тест фурмарк полет отличный
Я не полоумный, что сам с собой тут разговариваю, надеюсь какой-нибудь уже кипяченной голове от работы поможет столь простая истина!
Всем мира, тему можно считать закрытой)