1 (22.08.2020 00:21:40 отредактировано Finished_relic)

Тема: Zotac GTX 1080 Ti Amp! Extreme Core Edition- вылеты драйвера nvlddmkm

Здравствуйте!

Данная видеокарта была приобретена с рук, предыдущий владелец предупреждал о том, что нагружающие GPU приложения вылетают, а в остальном она работает без нареканий.
Проведенные мною синтетические тесты не выявили никаких проблем- 2 часа предельных нагрузок фурмарка и на сток частотах, и при легком разгоне без малейших проблем, как и тесты видеопамяти с OCCT и GPU Memtest. Тем не менее игры стабильно вылетают спустя разные промежутки времени, причем похоже, что они становятся тем короче, чем дольше видеокарта работает, снижение частот увеличивает стабильность. Также я заметил, что снижение частоты памяти имеет решающее влияние на стабильность, частоты ядра- напротив нет. Еще иногда игры вместо того чтобы, как обычно, подвиснуть на пару секунд и закрыться без ошибок, просто зависают и вешают весь ПК практически наглухо. Адекватно лечится это только перезапуском. Некоторые игры вылетают с ошибками "видеоадаптер был извлечен" или похожими по смыслу.
Есть еще один потенциально важный момент- без видимых причин (т.е. нагрузки) видеокарта раз в 3-5 минут поднимает обороты кулеров на максимум и сразу же сбрасывает, в показаниях контроллера кулеров данные скачки отсутствуют, их видно только на графике тахометра.
При разборе я выяснил, что все термопрокладки потекли, а также что предыдущий владелец залил чип термопастой- она была вычищена и заменена на более качественную и в адекватных количествах. Термопрокладки поменяны не были, так как не было запасных.
После этой процедуры температура ядра упала на пару градусов, но проблема не ушла.
Видеодрайвера были несколько раз чисто переустановлены, в том числе устанавливалась и их более старая версия.
Симптомы напоминают нестабильный разгон, но проявляются они только в играх. Если бы это была деградация чипа, то она проявлялась бы по идее везде и любой разгон был бы невозможен. Возможно перегрев VRM и/или памяти, но тогда не было бы стабильной работы и в бенчмарках.
Я теряюсь в догадках и не знаю куда копать, в сторону железа или же софта и поэтому прошу у вас совета.

С уважением

2

Re: Zotac GTX 1080 Ti Amp! Extreme Core Edition- вылеты драйвера nvlddmkm

Добрый день. Проблема в системе питания видеопамяти. Скорее всего. По крайней мере на нашей практике на этих видеокартах чаще всего встречается проблема в больших пульсациях на питании видеопамяти и контролера памяти.

3 (29.08.2020 19:16:36 отредактировано Finished_relic)

Re: Zotac GTX 1080 Ti Amp! Extreme Core Edition- вылеты драйвера nvlddmkm

Большое спасибо за ответ!

Я так понимаю, что для проверки Вашей гипотезы необходим осциллограф? Если так, то какими параметрами он должен обладать?
И как именно провести проверку? Нет ли у Вас ссылки на уже существующее руководство или не могли бы ли Вы вкратце объяснить как это сделать? И как тогда эту проблему устранить если она подтвердится?
Вы уж простите, я копаюсь в видеокартах с очень недавнего времени и сугубо в рамках хобби, я не имею специального образования, поэтому большая часть техник и процедур мне в новинку. Да и оснащение для работы с электроникой у меня на данный момент весьма базовое, хочу понять что нужно еще для не шибко сложных ремонтов.
Так что если Вас не затруднит, разъясните мне все эти моменты пожалуйста.