Тема: Сколько потребляет бойлер?

Всем доброго дня! Решил установить бойлер на даче, так как горячую воду там отключают часто и надолго. Подбираю модель на 80 литров, вроде бы оптимальный объём для семьи из 2-3 человек. Но начал задумываться: сколько в реальности потребляет бойлер в месяц? Понятно, что многое зависит от мощности ТЭНа и от частоты использования, но хочется понять примерные цифры – стоит ли ожидать больших счетов за электричество.

Если кто-то уже использует бойлер дома или на даче, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями: сколько киловатт в день уходит, при какой температуре держите воду, отключаете ли его на ночь и влияет ли это на расход? Интересует именно практический опыт, а не цифры "в теории". Заранее спасибо всем, кто откликнется!

2

Re: Сколько потребляет бойлер?

Привет! У меня стоит бойлер Electrolux на 100 литров, мощностью 2 кВт. Используем его каждый день в семье из 3 человек – утром и вечером моемся, иногда включаем для стирки. В среднем уходит порядка 3-4 кВт в день, если не отключать его вручную. За месяц это примерно 90–120 кВт, что уже ощутимо по счетам, особенно зимой.

https://i.postimg.cc/nryfkHs6/image.jpg

Сначала бойлер стоял в постоянном режиме – грел воду круглосуточно, но потом я поставил розетку с таймером. Теперь он работает 2 раза в сутки по 2 часа – утром и вечером. Расход упал почти вдвое, а разницы по комфорту почти не заметили. Еще рекомендую температуру выставлять не выше 55–60°C, потому что при 75°C бойлер тянет больше и быстрее образуется накипь.

Кстати, важный момент: бойлер не "ест" 2 кВт постоянно, он включается только тогда, когда нужно догреть воду. Так что всё зависит от теплоизоляции бака и частоты использования. В любом случае, если грамотно подойти, можно добиться вполне разумного расхода.

3

У меня бойлер Ariston на 80 литров, установлен в частном доме. Вопрос «Сколько электроэнергии тянет бойлер?» я тоже задавался, особенно когда стал замечать рост счетов за свет. Всё это описано тут.

Из личного опыта: при круглосуточной работе и температуре в районе 70°C – выходит около 4–5 кВт в сутки. Это если активно пользоваться – семья из 4 человек, стирка, посуда, душ. Если поставить экономичный режим и не включать бойлер на ночь, то расход падает до 2,5–3 кВт в день. Ставил эксперимент – отключал бойлер на сутки, и температура воды всё равно держалась приемлемая, значит, хорошая термоизоляция действительно помогает экономить.

Мой совет: используйте бойлер с умным таймером или управляйте вручную – так можно контролировать расход. И еще: если вода у вас жесткая, устанавливайте магниевый анод и фильтр – ТЭН тогда не перегревается и работает эффективнее. С бойлером можно жить экономно, если подойти с умом.

4

https://odessa.boylery.com/catalog/bojl … itrov.html