1

Тема: Есть ли смысл обращаться к адвокату?

Столкнулся с неприятной ситуацией по договору, вторая сторона начала менять условия уже после подписания. Самостоятельно разобраться сложно, потому что много нюансов по документам. Подскажите, есть ли смысл сразу обращаться к адвокату или сначала попробовать решить вопрос через претензию и переговоры?

2 (13.06.2026 04:43:38 отредактировано xtrance1991)

Re: Есть ли смысл обращаться к адвокату?

Если договор составлен письменно и есть подтверждение всех договорённостей, я бы не затягивал с консультацией. Часто одна ошибка в претензии или переписке потом усложняет защиту позиции. У меня похожая ситуация была по коммерческому спору, и сначала проверили документы, а уже потом готовили требования. Это помогло избежать лишних действий.

3 (13.06.2026 04:43:57 отредактировано 26081988)

Спасибо за совет. Как раз переживаю, чтобы не сделать что-то неправильно на первом этапе. Подскажите ещё такой момент. Если уже были устные договорённости, которые не полностью отражены в договоре, можно ли использовать переписку и другие подтверждения? И насколько важно, чтобы адвокат подключался ещё до подачи официальной претензии, а не после отказа второй стороны?

4

Переписка часто помогает подтвердить позицию, поэтому я бы сохранил все сообщения, письма и документы. В моём случае адвокат подключился ещё до подготовки претензии, и это оказалось правильным решением. Сначала разобрали риски, проверили доказательства и только потом выбрали порядок действий.
Когда искал специалистов, сравнивал опыт по конкретным категориям споров и подход к работе с документами. В итоге обращался в адвокатское агентство "Де Юре" https://deju.com.ua/
Могу сказать по своему опыту, что лучше выбирать не по громким обещаниям, а по тому, насколько подробно юрист разбирает материалы дела и объясняет возможные варианты развития ситуации.

https://i.postimg.cc/WbSKx6KW/Skrinsot-20260613-045755.jpg