1

Тема: R9 290x 4gb Sapphire Tri-x и r9 390 8gb Asus strix

Здравствуйте, имеется 2 полурабочие карточки, 290х работает в штатном режиме как и должна, но время от времени могут появится артефакты (на вид как разорванные кадры), при этом они видны только на видео или 3D приложении, если видео перемотать то артефакты пропадают до неопределенного времени, если например в игре появились артефакты то достаточно выйти на рабочий стол и снова запустить игру. Было предпринято - замена видеобиоса (не помогло), проверка видеопамяти утилитой Video Memory stress Test v1.7 (ошибки не обнаружены). Память SKhynix H5GQ2H24AFR.

У r9 390 еще более интересный дефект, карта работает, игры, видео, в общем все что только можно на ней обрабатывать и тестировать она проходит идеально, за одним исключением биоса материнской платы, да да сам в шоке, думал что материнская плата умерла когда эту карту проверял, при заходе в биос артефакты и ничего нельзя настроить (биос попросту не работает), при этом если вставить другую видеокарту то биос работает нормально. МП Gygabite GA-X58A-UD7. Еще если выключить в биосе "quick boot" то плата не стартует с картой r9 390 выдавая пост 94.

П.С. МП вообще можно сказать странная, есть несколько старых видеокарт типа GF 9800 и HD 5870 которые на других платах в нагрузке выдают черный экран, а на этой плате они магическим образом работают нормально. (извините что слез с темы)

Так вот хотелось бы узнать есть ли смысл ремонтировать эти карты (r9 290x и r9 390), или их можно смело на запчасти?

2

Re: R9 290x 4gb Sapphire Tri-x и r9 390 8gb Asus strix

Magicxavi пишет:

Здравствуйте, имеется 2 полурабочие карточки, 290х работает в штатном режиме как и должна, но время от времени могут появится артефакты (на вид как разорванные кадры), при этом они видны только на видео или 3D приложении, если видео перемотать то артефакты пропадают до неопределенного времени, если например в игре появились артефакты то достаточно выйти на рабочий стол и снова запустить игру. Было предпринято - замена видеобиоса (не помогло), проверка видеопамяти утилитой Video Memory stress Test v1.7 (ошибки не обнаружены). Память SKhynix H5GQ2H24AFR.

У r9 390 еще более интересный дефект, карта работает, игры, видео, в общем все что только можно на ней обрабатывать и тестировать она проходит идеально, за одним исключением биоса материнской платы, да да сам в шоке, думал что материнская плата умерла когда эту карту проверял, при заходе в биос артефакты и ничего нельзя настроить (биос попросту не работает), при этом если вставить другую видеокарту то биос работает нормально. МП Gygabite GA-X58A-UD7. Еще если выключить в биосе "quick boot" то плата не стартует с картой r9 390 выдавая пост 94.

П.С. МП вообще можно сказать странная, есть несколько старых видеокарт типа GF 9800 и HD 5870 которые на других платах в нагрузке выдают черный экран, а на этой плате они магическим образом работают нормально. (извините что слез с темы)

Так вот хотелось бы узнать есть ли смысл ремонтировать эти карты (r9 290x и r9 390), или их можно смело на запчасти?

290 судя по симптом - чип. Попробуйте прогреть, дальше по ситуации.
390, для начала, попробовать другую мать или перешить биос и в карте и материнке.

3

Dmitry пишет:
Magicxavi пишет:

290, судя по симптомам - чип. Попробуйте прогреть, дальше по ситуации.
390, для начала, попробовать другую мать или перешить биос и в карте и материнке.

4 (09.04.2019 13:56:05 отредактировано Magicxavi)

Dmitry пишет:

290 судя по симптом - чип. Попробуйте прогреть, дальше по ситуации.

290 - я конечно не эксперт, но я бы поспорил насчет поломки чипа. Я больше склонен к поломке одной из банок памяти, так как карта может работать нормально сколько угодно времени, если не включать видео и не играть в игры. Логично предположить что как только идет обращение к видеопамяти тогда и начинаются проблемы. В любом случае я хочу увидеть ответ эксперта.

390 - дело именно в карте, не зря же я сюда написал и не зря же я указал что на другой видеокарте все с материнской платой нормально, к тому же артефакты в биос на этих картах проявляются у всех на материнских платах gygabite, вот только есть один нюанс, артефакты это не беда, решаются отключением показа логотипа производителя, беда в том что в самом биосе на этой карте невозможно изменить настройки. Т.Е. если взять ту же 290х вставить в пк, при включении будут все те же артефакты, но в биос зайти можно и настройки менять можно, на 390 при включении артефакты, в биос зайти можно, настройки менять нельзя (попросту не работает ни один пункт меню биоса).
Так же я заметил что на 390 не работает ни один MSDOS диск, при загрузке вылетает Boot Fail: Opcode error.

P.S. биосы менялись, хотя это было не обязательно, так как материнка имеет dual bios с авто бэкапом на hdd и flash, я выпаивал оба биоса для прошивки на програматоре и чисто ради эксперимента решил попробовать запустить материнку без биосов вообще, на удивление она стартовала считав биос файл с hdd. На карте биос тоже менялся.

5

Проблему с r9 390 решил, так как 290x имеет 2 биоса, одну микросхему биоса решил выпаять, прошить и впаять в 390 (заведомо прошив на програматоре).