1

Тема: Lenovo S400 ( LA-8951P) Проблема с транзисторами

Здравствуйте, ноутбук у меня проработал 2 года, а затем просто перестал включаться. Разобрал, по питанию было КЗ. Виновником оказался конденсатор. КЗ ушло, но ключи пробиты верхние. Так вот, предыдущий владелец видимо носил его уже в ремонт, а там на PQ302 сделали перемычку с 5 ноги на 4, видимо не приходил сигнал (но я не могу понять откуда именно он должен приходить, а также на что повлияла такая перемычка). Из-за этого могло пробить конденсатор? + Заметил, что где-то месяц до этого аккумулятор начал медленно заряжаться.

https://preview.ibb.co/nnqeqe/S80803_151728_1.jpg

2

Re: Lenovo S400 ( LA-8951P) Проблема с транзисторами

Здравствуйте.
На этой плате, в качестве основного ключа для питания материнской платы от внешнего блока используются 2 полевых P-канальных транзистора (P-mosfet)  PQ301 и PQ302. В частности, для открытия PQ302, нужно подать на gate отрицательное напряжения относительно source. В данном случае на gate для полного открытия этого транзистора должно подаваться приблизительно 8 Вольт (точка P2-1 на схеме), которые формируются благодаря делителю напряжения (резисторы PR303, PR308), который в свою очередь реализуется благодаря связке ключей (PQ307, PQ305, PQ304).

Основной управляющий сигнал ключа питания на этом ноутбуке завязан на выход ACOK# контроллера заряда (5ая нога), он же ACPRN на схеме и который преобразуется потом в PACIN.  Далее этот сигнал идет на сдвоенный ключ PQ307. Это приводит к тому что в точке P2-1 появляется напряжение 8 вольт, которого достаточно для полного открытия транзистора PQ302, чтобы подать питание 19вольт на плату (B+).

В Вашем случае транзистор пытались принудительно открыть, но я подозреваю что он и так был пробит и закорачивание ног 4-5 уже не влияло на открытие/закрытие. Если действительно транзистор был пробит, то плата бы продолжала работать, но цепь переключения источника питания работала бы некорректно. Это бы, в свою очередь,  со временем могло привести к перегрузке других сопрягающихся участков цепи и выхода из строя других компонентов.

Вы не указали какой именно конденсатор был в КЗ. Если это конденсаторы в цепи B+ , то я  думаю его выход из строя не связан с тем что делали в другом сервисе более 2 года назад. Эти конденсаторы часто уходят в кз. Предположительно из-за брака, либо некачественных блоков питания.

По поводу медленного заряда АКБ сложно сказать, тут уже надо проанализировать состояние самой батареи и обвязки самого контроллера заряда.

Советуем впаять заведомо рабочие транзисторы, аналогичные по параметрам тем что указаны на схеме (P-mos AO4423) и убедиться в том, что управляющие сигналы проходят от начала и до конца. Как говориться, вернуть все как должно быть по схеме.

3 (04.08.2018 23:19:45 отредактировано bfrmoon)

Ого, спасибо за такой развёрнутый ответ) Конденсатор был PC928 (SMD 0805 10uF 25V) Заказал нужные транзисторы, впаяю, а потом посмотрю на результат. Ноутбук питается не от родного бп, но фирменный комплектый от Acer. Кстати, ничего, если родной на 20v, а этот на 19? Поменял не так давно, но пол года точно работает на бп асера.

Ещё раз спасибо за потраченное время на изучение проблемы.

P. S Конденсатор пока такой не нашёл, но для теста можно же без него запустить, их там вроде ещё 3 шт осталось в том участке.

4

Если фирменный от ACER и на 19В, то я думаю ничего страшного. Не сильное отклонение. Но учитывая то, что уже произошло с платой, все таки рекомендуем использовать оригинальный блок с рекомендуемыми параметрами от производителя ноутбука. Так же нет уверенности что Ваш блок от ACER работает стабильно и исправно.

5

А можете ещё подсказать, а какой аналог можно заменить SMD 0805 10uF 25V,  таких нет в продаже.

6

https://www.rcscomponents.kiev.ua/produ … 05549.html
В принципе, если не можете найти в продаже, их проще найти на доноре в аналогичной цепи питания такие же по корпусу. Они многократно дублируются.

7

Спасибо, ещё вопрос есть) случайно место AO4407A заказал AO4407. У них все одинаковое, но разные параметры RDS(ON).
Даташиты тут

https://alltransistors.com/ru/mosfet/tr … stor=20413

Заменить не выйдет?

8

Заменить не выйдет?

Выйдет.
AO4407 так же подойдет по назначению.

9

Я уже А заказал) Хорошо, что стоит копейки. Спасибо за ответ

10 (13.08.2018 18:45:12 отредактировано bfrmoon)

Здравствуйте, отдал мастеру запаять, а он случайно спаял вместе дорожки на плате - PQ302 - 5,6,7,8 ноги. Снять лишний припой не получается вообще (пробовал розе, оплётку), намертво спаялось в один слой. Они вроде как по схеме идут вместе, то есть можно все ноги спаять? Или 5 нога имеет другой контакт какой-то. КЗ нет

11

У Вас скорее всего сошел лак между этими контактами на плате. Ничего страшного, эти контакты идут вместе как по схеме, так и физически.