Тема: Нужна консультация
Добрый день, очень понравились видео с ютуба...мой отец электрик....ну щас инженер по мед оборудованию, мы с ним тоже любим "поковыряться" в чём-нибудь, но ребойлить ни разу не приходилось слава богу...))
Мой комп: i5-8600k, ddr4 8gb x 4 шт (xmp 3000hz), MB - asus z370 prime -a, БП 750вт, видеокарта ASUS dual gtx 1070 8gb...
Ситуация: наконец стал обладателем 27 дюймового 2К монитора...играю мало, но наконец руки дошли до дума и корабликов, так вот в Full HD максимальная температура была 70 градусов, а в 2к стала 85 - при этом в думе около 100фпс, а в кораблях стабильно 75 (всё на максимальных настройках), просадок нет...но температура и звук реактивного самолета из под стола начали меня напрягать ( а ещё жену и 6-ти месячную дочь...), поэтому было принято решение приобрести другой кулер для видяхи, им стал Accelero Twin Turbo 3...погайдил, посмотрел,купил... когда стал ставить, выяснилось, что он для референсных моделей и половину денег я выбросил - бэкплэйт меньше самой видяхи по ширине где-то на 10 мм и установить его нельзя, но! кулер с 5 тепловыми трубками (вместо 2 на старом) подошёл и как результат максимальная температура упала на 10 градусов ( в 2к на максималках в кораблях 70-74 градуса, дум уже прошёл поэтому не померил....)
Проблема:
1. во время монтажа я кое-что оторвал (конденсатор? см. скриншот) у разъёма питания вентилятора, и кое как припаял за края обратно ( паяльник с медным жалом)
2. при монтаже кулера заметил что площадка сделана ниже чем надо, и при затягивании плату буквально начинает выгибать дугой ( я знаю можно сколоть чип, не говоря о том что в текстолите тоже ничё хорошего из-за этого не случится, поэтому постарался максимально затянуть не вызывая дефекта)
3. Тесты в фурмарке и АИДА64 прохожу нормально ( по температуре те же 74 градуса), НО в аиде, в отличии от фурмарка скорость вращения вентилятора спустя время сходит с ума (см скриншот, на нём видно тест в фурмарке, а затем тест в аиде) - скорость вентилятора выше 10000 оборотов, ну по факту разумеется не так - иначе комп бы по квартире летать наверно начал...
4. Иногда, чаще во время игры, врубается чёрный экран на пару секунд, звук при этом не пропадает....
Мои действия: разобрал, посмотрел, подёргал конденсатор, собрал обратно на последних остатках термопасты - хватило, результат в тестах и игре тот же...
Мои дальнейшие действия: куплю термопасту, текстолитовые шайбы, маленькие медные радиаторы , разберу поставлю шайбы под упоры креплений, радиаторы на память (зазор позволяет см .скриншот), затяну, посмотрю....
Очень интересует ваше мнение о причине данных странностей, и целесообразность моих запланированных действий
(PS. на цепях питания есть охлаждение - я его не трогал, ибо нет термопрокладок чтобы поставить обратно, скриншот взял из инета и разметил паинтом, т.к. нет термопасты чтобы разобрать/сфоткать/собрать, во время работы обратная от кулера сторона очень горячая везде...чипы памяти, цепи питания, графический чип - рука не терпит...)