Тема: Течет труба под раковиной на кухне

Всем доброго дня! Столкнулся с проблемой — под кухонной раковиной начала течь труба. Вроде бы ничего не ломал, не дергал, но после мытья посуды замечаю воду в шкафчике под мойкой. Осмотрел сифон и соединения — визуально всё выглядит нормально, но вода всё равно появляется. Иногда больше, иногда меньше. Уже несколько раз протирал и проверял, откуда капает, но точно определить источник сложно — возможно, течь где-то в стыке или микротрещина.

https://i.postimg.cc/CMRVkt33/image.jpg

Подскажите, с чего начать проверку? Стоит ли пытаться ремонтировать самому, или лучше сразу вызывать сантехника? Может, кто сталкивался с подобным? Хочется решить вопрос без полной замены сифона, если возможно. Буду благодарен за советы!

2

Re: Течет труба под раковиной на кухне

Мне тоже было бы весьма интересно узнать инфу на этот счет..

3

У меня была похожая ситуация, так что поделюсь своим опытом. В первую очередь проверь, не сдвинулась ли какая-то часть конструкции — иногда даже незначительное смещение или засор в стыке может вызывать протечку. Особенно часто протекают резьбовые соединения, если резинки-уплотнители со временем износились или рассохлись.

Советую аккуратно разобрать сифон, промыть его, осмотреть все прокладки — если они потрескались или стали твердыми, лучше заменить. Новый комплект уплотнителей стоит недорого, и можно найти практически в любом магазине сантехники. Также проверь место соединения трубы с мойкой — иногда именно там скапливается влага, которую сложно заметить сразу.

Если ты хоть немного дружишь с инструментами — вполне реально всё сделать самостоятельно. Главное, отключи воду и подложи тряпку, чтобы не намочить всё вокруг. В моём случае всё решилось заменой двух резинок и чисткой сифона. Удачи!

4

Иногда течь бывает не из самой трубы, а, к примеру, из-за трещины в корпусе сифона или из-за плохо затянутой гайки. Это особенно часто встречается в дешёвых пластиковых сифонах. Если после разборки ты не нашёл проблем с уплотнителями, проверь сам корпус на наличие микротрещин — иногда их видно только при свете фонарика.

Если не хочешь экспериментировать сам или всё же сомневаешься, рекомендую почитать вот это обсуждение на форуме Кременной:
https://kremennaya.ucoz.ua/forum/2-5169-1. Там разбирали похожий случай, с фото и пошаговым объяснением, как определить точку протечки и что именно стоит заменить. Многие пользователи делились своими решениями, и наверняка найдешь что-то полезное под свой случай.

Если протечка не сильная — попробуй справиться сам. Но если вода течет постоянно или ты не уверен, откуда именно — лучше вызвать специалиста, чтобы не усугубить ситуацию.

Где можно приобрести заглушки из нержавеющей стали высокого качества, которые подойдут для промышленного применения и обеспечат надежную защиту трубопроводов? Хотелось бы найти проверенного производителя или магазин с большим ассортиментом, чтобы выбрать оптимальный вариант по цене и срокам доставки.

6

Проект, над которым я работал, требовал надежных и качественных комплектующих для трубопровода. По совету коллег я обратил внимание на заглушки, ведь материал должен был выдерживать высокое давление и коррозионные воздействия. Заказ на заглушки нержавеющие https://armax.ua/detali-truboprovodov/z … eushchaya/ оформил тут и удивился быстроте обработки заявки. Доставку организовали в удобное время, что было очень удобно. Заглушки оказались идеально выполнены, прочные и аккуратные. Это сразу же повысило надежность всей системы. Уверен, что буду заказывать здесь и дальше, потому что качество и сервис впечатляют.