1 (26.11.2019 16:39:55 отредактировано Romantic-2004)

Тема: Ремонт GF1080ti со сломанным PCI-E разъёмом

Доброго всем времени суток!
Нужна помощь специалистов по ремонту видеокарт.
Достались мне четыре GF1080ti со сломанными PCI-E слотами. Вот такими:

https://ibb.co/1J6XSC2

Якобы их вернули в «Евросеть» по гарантии. Перед тем, как выбросить карты, согласно внутреннему распорядку компании, менеджеры должны повредить разъём. Просто сломать его пассатижами, что и было сделано.
На момент, когда девайсы попали мне в руки, на всех четырёх было КЗ по шине питания 12 Вольт – той, что идёт с PCI-разьёма. Оказалось, что какие-то внутренние слои проводников платы ВК используются как питание, и когда ломали разъём – они тупо замкнулись между собой. Я аккуратно (насколько это было возможно) бормашинкой и алмазным надфилем «выгрыз» место слома. КЗ ушло. Вот что получилось:

https://ibb.co/Y0fMFdP

https://ibb.co/YDd09Ft

Но теперь ВК, что называется, не подают признаков жизни. Чип холодный, на кварце нет генерации, карта не определяется компьютером (ставил как дополнительную).
Понимаю, что на 100% восстановить работоспособность едва ли удастся; но я брал их для майнинга с целью подключать через райзер. Как оказалось, в райзере используются всего 9 контактов:
SMBus clock
SMBus data
Link Reaktivation
HSOp(0)
HSOn(0)
PowerGood
REFCLC+
REFCLC-
GND
Эти контакты на всех платах не повреждены (собственно говоря, на это и повёлся, когда брал). Но тем не менее – карты не определяются.
Сравнивал значения напряжений на вышеуказанных пинах на точно рабочей GF1060 и повреждённых. Отличие – по SMCLC и SMDATA: в рабочей карте – 3,13 Вольта и там, и там, на повреждённых – нули.
Вывод: скорее всего, проц ВК не работает.
На фото ниже – все напряжения, которые удалось измерить. И все маркировки микросхем, которые удалось рассмотреть (микроскопа нет, разглядывал через обычную лупу).

https://ibb.co/g9bJFYj

Подскажите: где «копать»?
Даташиты на микросхемы найти не удалось (только на одну какую-то); так что - даже не знаю, какая из них что делает. Буду признателен и за эту инфу (даташиты или ткнуть пальцем на фото что есть что). Возможно, где-то неправильно прочитал маркировку микросхем; повторюсь: микроскопом пока не обзавёлся.
А, и ещё. Шины SMCLC и SMDATA показывают «обрыв» относительно «земли», хотя на плату дорожки уходят, и где удалось подлезть щупами тестера – звонятся. То бишь, сами дорожки, скорее всего, живые. На аналогичных контактах рабочей GF1060 тестер показал около 140 КОм.
Заранее - огромное спасибо!

Пы.Сы. В случае успешной «реанимации» с меня пиво!

2

Re: Ремонт GF1080ti со сломанным PCI-E разъёмом

Добрый день. Спасибо за отлично оформленную тему.
https://service-core.com.ua/forum/uploads/images/16/296d42684bf547399a81dc35adec0748.jpg

Подозреваю, что на видеокарте почти везде нули из-за того что 12В с разъема PCI-E не доходят до катушки на которой вы обозначили напряжение 0.2В Т.е. одна из трех 12В линий питания видеокарты в обрыве. Для начала надо понять где теряются эти 12В на видеокарте. Т.к. это MSI то предохранителей там нет, скорее всего что-то снесли механическим путем.

3

Или же, тот райзер через который вы подключаете видеокарту неисправен.

Спасибо.
Райзер точно исправен: моя GF1060 там определяется без проблем и работает так же без нареканий.
А что если просто кинуть перемычку с +12В PCI-E на эту катушку? Обычным проводом?

Или же на эту катушку нужно "привести" +12В с дополнительного питания (там два разъёма по 8 пин)?

В принципе, это одно и то же напряжение с одного и того же блока питания; но... может, я что-то не знаю...

Если не очень трудно: поясните, пожалуйста, для особо одарённого меня :-)  - что это за катушка? Понимаю: часть преобразователя напряжения из 12 Вольт в ... сколько? И - для питания чего именно?
Если не затруднит: распишите, пожалуйста, вообще все преобразователи: какой для чего и на сколько Вольт. Я уже говорил: не смог найти даташиты для большинства микросхем.
Спасибо огромное заранее!

Забыл сказать: механически ничего не "снесено". Я внимательно осмотрел все 4 видеокарты. Единственное подозрение - что какая-то дорожка проходит во внутренних слоях платы в районе PCI-E разъёма, и она повреждена когда карту ломали. Не зря же там коротыш сидел по питанию... Ну или - что-то сгорело ещё до того, как карту сломали. Хотя с последней версией тоже странно: все 4 карты - и одинаковая неисправность?

Прошу прощения за назойливость.
Эта катушка стоит рядом с микросхемой INA3221. Это, насколько я понял, какой-то трёхканальный формирователь напряжения, управляемый по I2C шине. Правильно?
Если да, то по идее, там должны быть три катушки, а не одна...
Или я снова чего-то не понимаю?

10

In3221 - это микросхема мониторит ток потребления по линиям 12. Смотрит на падение напряжения на шунтах.

11

Та катушка просто фильтрующая, т.е. в принципе ее можно заменить на перемычку. Можно прокинуть 12В через провод от материнской платы. Но есть одно, я на 99% уверен, что это именно 12В - но есть еще один процент того, что я ошибаюсь. Потому, в идеале, надо прозвонить эту катушку с 12В на разъеме PCI-E на целой карте, хотя бы без механических повреждений. Т.к. 12В подать куда-то не туда это чревато.

12 (28.11.2019 13:20:31 отредактировано Romantic-2004)

Прокинул перемычку. Вычислил методом научного тыка и "такой-то матери", что действительно где-то внутри платы над PCI-E разъёмом внутри проходила дорожка (я её нашёл в торце "выгрыженной" части при помощи острой иглы). В общем, подал на катушку +12V с PCI-E разъёма. Возымело действие, но недостаточно. Там, где было 0,58 Вольт стало 4,7Вольта. На каком-то то ли транзисторе, то ли микросхеме слева вверху появилось +12,0; +3,8 и +5,0 Вольт (раньше были нули). И всё. Больше ничего не поменялось. Чип холодный, комп видеокарту не определяет.
Изменения отметил на картинке красным.
Подскажите: куда копать дальше? Спасибо!
https://ibb.co/p1f3BSR

13

Перерисуйте пожалуйста по новой, какие где напряжения появились после прокидки 12В

14

https://ibb.co/bPjbGgx

15

Интуиция, говорят, иногда помогает... Это я к тому, что не спроста ведь от менеджеров требовали сломать именно PCI-E слот: может, там внутри проходили ещё какие важные дорожки? Может, ещё что-то куда-то нужно кинуть перемычкой?

16

Таксс. Немного смущает 4.7В на одной из катушек, там должно быть 5В - но думаю это не критично. Потому пропускаем. Следующим после 5В должно появится напряжение 1.8В, а его нет. Смотреть почему нет этих 1.8В на катушке, которая стоит между двух HDMI(или DP)  разъемах. Смотреть что за микруха их формирует, есть ли у нее питание и сигнал EN

17

Э... По моему, "почему их нет" - вторично; вот разобраться бы, где и из какого напряжения они формируются...

18

Как раз не вторично ) Формируются они либо из 5В которые есть, либо из 12В которые тоже есть. Тут вопрос почему их нет. Какое сопротивление между землей и катушкой на которой должно быть 1.8В?

19

Я так понимаю, напряжение формируется микросхемой uP7549 - она стоит рядом. Но беда в том, что я не смог найти даташит на эту микросхемку. Ближайшее, что удалось найти - даташит на uP7534. Не думаю, что это одно и то же... У Вас, случайно, нет такой инфы? Или - подскажите, где скачать.
Спасибо!

20

Сейчас померяю...

21

Тестер показал 0,1 Ом

22

Romantic-2004 пишет:

Тестер показал 0,1 Ом

Это очередная проблема. Почем там такое низкое сопротивление. Надо искать виновника КЗ. Или еще остались замкнутые проводники или керамика в КЗ, или чипы памяти или GPU или микруха BIOS - это все может быть причиной. Надо тепловизор и ЛБП по хорошему.

23

В общем, решил я пока отложить в сторону эту видеокарту и взять следующую (я уже писал, что их у меня 4 шт). Как и в предыдущем случае, подал перемычкой +12 Вольт на катушку - карта стала подавать признаки жизни. Но ещё не совсем ожила. Чип тёплый (градусов 40 через пару минут после включения), но всё равно не определяется, блин!
Результаты замеров напряжений показали следующее:
https://ibb.co/QNzQQr0
То бишь, очевидно, какие-то проблемы с узлом, обведённым красным: там 0 Вольт и КЗ на землю (около 0,1 Ома). На шинах SMBus Clock и SMBus Data нули (хотя проц тёплый!).
Замерил сопротивление между аналогичной катушкой и землёй на предыдущей плате - 2,2 Ома.
Подскажите, пожалуйста:
- Что питается от этой катушки? Какое там должно быть напряжение?
- Есть ли какой-либо хитрый метод "вычислить" КЗ без тепловизора?
Спасибо заранее!

24

Катушка которую вы красным обвели - это питание шины PCI-E. Пока оно не появится, карта не определится. Там должно быть от 0.9 до 1В

25

Спасибо.
А по второму вопросу посоветуете что-нибудь? В смысле - как найти КЗ без тепловизора?
Я уже снял все конденсаторы вокруг, которые сидели на этой дорожке: КЗ не ушло.