1 (16.02.2020 03:14:26 отредактировано padhdaniil)

Тема: Пропадают питания на asus rx580 dual

Приветствую. Имеется видеокарта rx580. Не определяется системой. При запуске поднимаются все напряжения и через секунду пропадают( остаются только 12,5,3,3 и 1,8 в).Кулера сразу включаются на максимум. Сверяясь с видео сервиса TerabitLab были замерены все сопротивления и они соответствуют норме. Даташитов на шимки не нашел, как и схем на плату. При отключении питания процессора на мп на видеокарте присутствуют все питания кроме 1,8. Я в растерянности.Просьба помочь чем можете, заранее спасибо

2

Re: Пропадают питания на asus rx580 dual

Надо искать даташит на ШИМ питания видеоядра и смотреть пропадает ли сигнал EN с нее. скорее всего пропадает. Смотреть почему. Пока питание ядра не будет постоянным. Возможно этого будет достаточно и зщаведутся  питание памяти, контроллера памяти и шины PCI-E. Если они не поднимутся, то аналогично искать EN на шим котроллерах формирующих эти напряжения. Сложность в видеокарта серии RX в том, что каждый производитель свою последовательность запуска использует. У кого-то сналчая на GPU поднимается напрядение, потому на остальные системы питания, а у кого-то на память сначала, а потом уже на процессор и т.д.

3 (17.02.2020 17:04:19 отредактировано padhdaniil)

С горем пополам нашел даташит(микросхема перемаркирована на IR3567B) я так понимаю замерять PWRGD и PWROK(EN)
Энейбла нет вообще и не поднимается 0,03в
PwrGD 3,3 по заводу
Не подскажите сколько он примерно должен быть а то в даташите только распиновка и более ничего, якобы эта микросхема истинная разаработка Асус

4

https://www.infineon.com/dgdl/pb-ir3567 … 803a7228ef
Вот же даташит, и 21 pin это EN (Enable)
От него и плясать надо.

5

Докопался до транзистора на него приходит 12в один вывод на земле как и надо на выходе его проскакивает энейбл но пропадает 12в так и остаются. Транзюк s72

6

Пожалуйста, возьми мне печатную плату. Могу я вам помочь

7

Докопался до транзистора на него приходит 12в один вывод на земле как и надо на выходе его проскакивает энейбл но пропадает 12в так и остаются. Транзюк s72

Скорее всего это н-канальный транзистор. S (Исток) у него висит на земле. А где у него 12В? зарисуйте.

8 (18.02.2020 17:10:17 отредактировано padhdaniil)

12в у него на затворе на стоке проскакивает энейбл. При отсутствии инициализации на стоке появляются 3,3в, 12 на затворе пропадают

9

При отсутствии инициализации на стоке появляются 3,3в, 12 на затворе пропадают

Почти так и должно быть. Только последовательность немного другая. Если исток по схеме на земле, то учитывая что это н-мосфет на затворе не должно быть ничего, что бы не кладывать EN в ноль. Я бы спаял для диагностики этот транзистор, по идее питание на процессор должно появится на постоянной основе.

10

Надеюсь там ничего не сгорит от этого) позже напишу результат

11

Итак действительно напряжение на гпу появилось однако все остальные так и не появились(питание памяти, контроллера памяти и pci-e контроллера по нулям) на гпу 0,9, 1,8 так и присутствуют. В чем проблема понятия не имею вообще... мне кажется со всеми остальными шиммками такая же проблема с транзисторами но таки откуда эти 12в берутся...

12

Если на GPU появилось, а на остальные нет, то я бы такую же процедуру провел с остальными напряжениями, видеокарта, скорее всего заработа, но будут сняты запрещающие сигналы, что не совсем правильно. Получается, что пришли к тому что я и говорил, а это последовательность запуска. На этой карте первым должно подняться не питание GPU. А, на пример, контроллера памяти или питание самоей памяти, после того как поднимится это напряжение - ШИМ выдаст сигнал powergood или powerok для ШИМ питания GPU.

13 (19.02.2020 16:14:38 отредактировано padhdaniil)

Ну что ж буду искать все транзисторы и энейблы на другие шимки
Только на один из них не гуглятся даташиты, странная маркировка
Интересно что таки запрещающий сигнал дает

14

Интересно что таки запрещающий сигнал дает

Возможно какой-то мосфетик подбитый, и не дает EN одному из ШИМ контроллеров. Тот(ШИМ), в свою очередедь, - не дает сигнал pgood из-за этого не запускается другая ШИМ, и т.д. smile

15 (20.02.2020 00:35:52 отредактировано padhdaniil)

Итог: карта запустилась и дала картинку. Нагуглил схему запуска: сначала поднимается питание шины pci-e потом стартует все остальное. Нашел транзистор возле шимки писиая снял его. Все запустилось. Но оставлять не хочется так и не безопасно. Там снова раздается энейбл 3,3 на эту шимку, но на ногу приходят какие-то 0,8 в которые его кладут на землю. Копать в сторону этого напряжения надо. И насколько небезопасно оставлять ее в таком виде? И еще у нее не управляются вентиляторы постоянно на 100% с чем это может быть связано? Может ли это быть прописано в биосе? И ещё при тесте хоть небольшом она выключает систему как будто перегрев хотя на самом деле его нет. В гпу-z некорректно отображаются температуры

16

И насколько небезопасно оставлять ее в таком виде?

Мое мнение - безопасно. У меня на работе в ПК карта с выпаяными мосфетами по сигналам EN - уже года два никаких нареканий. Опсность есть, если колдовать с шунтами или же снимать дргуие ограничения по потреблению видеокарты. А так, в современных ШИМ контроллерах повсеместно есть OCP и другие защиты, т.е. если с картой что-то не так будет, то ШИМ и с включенным сигналом EN выключится. Я так понимаю, эти сигналы больше ныжны что бы соблюдать последовательность запуска цепей питания и то я в этом не верен. Но лучше, конечно разобраться в чем причина, правда, учитывая что нет схем - это будет не просто, скорее всего.

Нагуглил схему запуска:

Прошу поделиться сссылкой, думаю это может быть многим полезно.

17

И ещё при тесте хоть небольшом она выключает систему как будто перегрев хотя на самом деле его нет. В гпу-z некорректно отображаются температуры

Может BIOS не родной. Но больше похоже что не все фазы работают и срабатывает защита OCP.
Вентилятор на 100% - причин может быть очень много. кривой BIOS, битый мосфет через который PWM идет на обороты кулера. Чем длиннее длительность импулься тем больше оборотов дает вентилятор. Сам вентилятор неисправен. В Паскалях это еще и полбитая GPU может быть, т.к. PWM задает она, как на ellesmere не могу сказать, т.к. не приходилось разбираться.

18

ну и скрин GPU-Z с некорректными температурами тоже мог бы немного больше картины показать.

19 (20.02.2020 16:45:19 отредактировано padhdaniil)

https://pikabu.ru/story/remont_videokar … 3?view=amp
Тут ремонт rx470 asus но запуск такой же как и на 580
Вот в тему вентиляторов тот сигнал что приходил на мосфет питания писиай экспресс. Он идет через резистор и выходит в обвязке коннектора вентиляторов.
Про температуры. Гпу-z показывает ее скачкообразно как и afterburner: может не показывать и напряжение на проц и температуру с частотами, то покажет например 70градусов, потом в 0 упадёт, потом на 40 и так полностью случайные числа. Чип хододный и СО холодная и трубки тоже(мерил пирометром). Контакт между чипом и СО есть и хороший. Интересный факт что проценты оборотов вентиляторов меняются автоматически( afterburner показывает адекваьное изменение) но на деле вентиляторы не меняют оборотов, постоянно на 100% хотя даже у этой карты полупассивный режим работы. Биос я прошивал с techpoweup кулера все равно на 100% и ничего не меняется
Подкидывал другую СО с рабочими вентилями. Тоже крутит на 100. Если таки это датчик температуры в гпу то хана по сути. И его отключить никак

20 (21.02.2020 21:33:06 отредактировано padhdaniil)

В итоге разобрался с управлением вентиляторами. Та же история с энейблом на шим управления. Похоже тот же сигнал что не давал запуститься контроллеру писиай. Теперь регулируются но проблема с температурами никуда не делась. Все таки скорее всего тут дохлый датчик температуры в гпу. Вряд ли его можно как то отключить

21 (22.02.2020 17:36:14 отредактировано padhdaniil)

Что ж. Нашел программу для редактирования биоса. Повысил температуру отключения с 90 до 150. Карта работает и адекватно управляет вентиляторами. Не греется особо. С энейблом не стал разбираться ибо он уходит глубоко в плату. Тему можно закрывать.