1 (03.09.2018 19:16:23 отредактировано Magicxavi)

Тема: 790i ultra sli

Здравствуйте, есть материнская плата "референс" с чипсетом nvidia 790i ultra sli, плату купил на ebay, продавали как рабочую но оказалось что 2 слота RAM не определяют память и встроенная сетевая тоже не определяет сигнал, еще я заметил что датчик моста показывал 46 по цельцию в среднем при работе, но когда я пощупал пальцами мост то невозможно было долго держать палец на нем. Я так понимаю из своего небольшого опыта что на ней что то с мостом? Есть ли смысл ее ремонтировать если учесть что плата старая? В какую сумму нужно будет вложится чтоб ее отремонтировать?

Я понимаю что без диагностики четкого ответа ждать не стоит, меня устроит "приблизительный" ответ от вас, спасибо заранее.

2

Re: 790i ultra sli

Добрый день. Для начала я бы порекомендовал снять систему охлаждения с чипсета и проверить его на сколы, заодно и термопасту сменить на новую. Этот чипсет горячий. Сетевая карта может не работать по нескольким причинам, основные из них это выход из строя самого сетевого контроллера, так же возможна проблема в его питании и проблема по шине PCI-E а котором сидит сетевая карта.
Слоты памяти могу не работать из-за чипсета или сокета. Думаю, что плату нет смысла ремонтировать, особенно если проблема в чипсете. Дешевле купить внешнюю сетевую карту и модули памяти большего объема.

3

Re: 790i ultra sli

Спасибо за ответ, сколов на чипсете нету, так как я первым делом после обнаружения перегрева сменил стандартную систему охлаждения на более производительную и заодно осмотрел чипы, сокет осматривал сразу при получении платы, видимо проблема кроется в стороне чипсета... Подскажите что можно предпринять в данной ситуации? Может прогреть феном или еще что нибудь? Оборудование для ремонта имеется, опыта в ремонтах просто мало у меня.

Кстати забыл написать, в определенный момент перестали работать USB порты, при чем все, прозвонка показывала кз, оказалось что конденсаторы на линии питания почему-то стали "проводником", после замены все отлично работают.