1

Тема: Охлаждение SAPPHIRE RX470 mining (RX580)

Купил б/у видеокарту  SAPPHIRE RX470 mining. Заменили битый видео чип на мощнее от  RX580. Перешил БИОС (на видеокарте их 4) Всё работает. Штатного охлаждения при нагрузках не хватает, FurMark греет до 80 градусов. Замена термопасты, регулировка оборотов кулера, немного  улучшили ситуацию. Установил систему охлаждение ARCTIC Accelero Twin Turbo 2, всё как положено. Установил радиаторы на все чипы памяти и VRM. Запустил FurMark, эффект есть, температура упала до 70. Вроде всё прекрасно. Но! Сразу после старта FurMark частота видеочипа с 1340 падает до 1100. А на штатной системе охлаждения сброс частот был после нагрева 85 градусов.
Может кто то сталкивался с такой проблемой, почему сброс частот?
Да ещё, можно установить радиатор от  SAPPHIRE RX580 PULSE, ни как не могу найти. Если у кого есть куплю.

2

Re: Охлаждение SAPPHIRE RX470 mining (RX580)

Сброс рабочей частоты это нормально. Там достаточно сложный алгоритм подбора рабочей частоты GPU и напряжения в зависимости от температуры, потребления и т.д. Это можно исправить подняв powerlimit на видеокарте, но делать так я категорически не советую, тем более в вашем случае.
Меня смущает то, что на RX580 используется 6 фаз питания для процессора. А в RX 470 - всего 4 фазы, исключение это карты от Gigabyte (возможно есть еще какие-то)
Так вот проблема может быть в том что установив GPU и BIOS от 580 - потребление видеокарты может возрасти, а вот система питания не факт что справится с этим в долгосрочной перспективе.

3

Да, 4 фазы маловато, я согласен. Но на SAPPHIRE RX580 PULSE тоже только 4 фазы. Шил БИОС от PULSE потребление VRM до 130 Ватт, прошил с NITRO + (Sapphire.RX580.4096.170308.rom) потребление 110 Ватт. В принципе должно быть на оборот. Измерял программой "TechPowerUp GPU-Z". У меня нет желания выжать максимум. Хотя чип гонится до 1450 MHz а память до 2010 MHz. Не охота сжечь видеокарту. Вопрос, почему на штатном охлаждении частоты, FPS держит до 85 градусов, а на другом охлаждении ( ARCTIC Accelero Twin Turbo 2 ) сбрасывает сразу с старта, а температура ещё не поднялась. Доп. радиаторы поклеил термоклеем на VRM и память. Альтернативное охлаждение выбрал, потому что 5 термотрубок лучше чем две. Возможно есть какие то доп датчики которые использует видеочип.

4

Я досконально не знаю, как устроен мониторинг на видеокартах AMD Ellesmere. Но, как один из вариантов можно предположить, - что-то отслеживает показания тахометра (кол-во оборотов вентилятора) и на Twin Turbo 2 оборотов меньше чем на родной СО. Карта думает что что-то не так и сбрасывает частоты Но это все теория, наблюдая за картами polaris10 считаю что частота 1100 Мгц в Furmark - это вполне нормальный результат. В играх, скорее всего, частота будет выше.

5

Возможно! Попробую поставить вентиляторы от Twin Turbo 2 с корпусом на штатный радиатор (думаю влезет). Если частоту сбросит, значит оно!
Спасибо!