Форум сейчас работает в тестовом режиме. Темы могут быть удалены или переименованы в процессе оптимизации. Спасибо всем за внимание и помощь форуму.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум сейчас работает в тестовом режиме. Темы могут быть удалены или переименованы в процессе оптимизации. Спасибо всем за внимание и помощь форуму.
SERVICE CORE FORUM → Ремонт видеокарт → Ремонт asus rx580 4gb elpida
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
https://image.ibb.co/k5iVLU/Screenshot.png
Не понял что за ссылка??? Извени
Это ссылка на ресурс куда нужно по просьбе администрации загружать скрины.
Нажал и что попадаю на файлообменник а как загрузить то туда?Загрузил ссылку скопировал вот она https://ibb.co/hw41AU
????? Там и увеличить толком нельзя.Мой щрифт не видно все равно скачивать надо ![]()
Нажал и что попадаю на файлообменник а как загрузить то туда?Загрузил ссылку скопировал вот она https://ibb.co/hw41AU ?????
И все)) все прекрасно видят Ваши замеры на видеокарте.
Ну если видно то хорошо
Ну и мысли?
Ну если видно то хорошо
Ну и мысли?
Видно но размер шрифта можете зделать побольше на следующий раз.
А мысли таковы что мало информации, видеокарта стояла работала и вдруг перестала или нашли её на помойке и решили востановить, стояла в майнинге, проверялась ли на другой материнке, есть ли на материнке питание на разёме или же работает ли мать с другой видюхой,есть ли питание на видеокарте, а то написали пытался прошить биос на родной, и остальное мы должны сами додумывать удачно прошили или нет, сопротивление не изменится от прошивки удачной или не удачной. Если для Вас это сложно то есть раздел для заявок на ремонт.
Сопротивления на видеокарте Вы указали, это хорошо. КЗ нигде нет. Теперь нужно измерить напряжение на этих элементах.
Но исходя из опыта, вентиляторы на этих картах не крутятся в двух случая - перегорел предохранитель по 12В линии, либо же что-то не так с графическим процессором. На этой карте предохранителей нет - производитель "молодец" значит, скорее всего проблема в GPU - или нет какого-то напряжения для его инициализации, или чип - труп. Я склоняюсь ко второму варианту, что GPU требуется заменить, но что бы точно это сказать нужно знать все напряжения в том числе и логические. на этих картах есть два логических элемента, которые собирают все POWER GOOD и если все они есть, выдается сигнал POWER OK для запуска процессора видеокарты.
Спасибо за ответ напряжения в ближайшее время попробую замерить (сейчас нету компа с нормальным блоком питания под рукой).
Да я писал выше ,что прошивали чип BIOS методом его выпайки(какой был до ремонта я не знаю) но после сказали кстати ,что все прошилось нормально??? Пытался прочитать маркировкуу чипа (но видимо от перегрева ни как не могу разобрать надпись на чипе) все что вроде увидел это AH1762 25Q21BT 66H555.Обратился в техподдержку ASUS мне ответили ,что на данной карте чип BIOSа должен иметь маркировку WINBOND W25X20CLSNIG .Вот теперь весь в сомнених на маркировке чипа который стоит на данный момент вообще как видидно ни чего похожего нет??? Вот теперь сомнения,а не запаяли ли мне вообще не тот чип(эти горе мастера???).
Может карта не запускаеться тупо из за Биоса?? Поэтому естественно и вентили молчат?Говорят это чип от gigadevice с маркировкой 25q21b аналог WINBOND W25X20CLSNIG но так ли это на самом деле ХЗ.???:rolleyes:
Вот кстати фото припаянного "мастерами" bios https://ibb.co/jMVpjp если увеличить то видно маркировку.Да и вентили на данных картах включаються по умолчанию вроде только при достижении процем температуры 50 град?
25Q21BT
W25X20CLSNIG
Это одинаковая по объему флеш память. Обе микросхемы памяти рассчитаны на работу от 3.3В (на современный карты NVIDIA ставить микросхема BIOS на 1.8В)
Т.е. если в Вашу микросхему BIOS зашили правильную прошивку - то проблема не микросхеме.
В любом случае, даже если выпаять микросхему BIOS на полностью рабочей видеокарте rx580 ( и любой другой RX4XX - RX5XX) и вставить карту вторым графическим адаптером, она будет определяться в системе корректно, на пример RX580, но драйвер установить не получится.
В Вашем случае, я думаю, что даже если карты вставить второй в диспетчере устройств она будет не видна. Если же, диспетчер устройств увидит эту карту, но драйвера устанавливаться не будут, тогда можно будет пробовать шить BIOS
Вот кстати фото припаянного "мастерами" bios https://ibb.co/jMVpjp если увеличить то видно маркировку
На фото не очень хорошо видно. Там ребята лак с дорожек возле микрухи БИОС сняли и залудили? ![]()
Но впаяна она правильно, по крайней мере, ключ в нужно месте. И как я писал выше - микросхема БИОС подходящая.
Файлообменник не удобный фото если лучше посмотреть можно скачать с ЯД(вверху есть ссылка).Короче надо вставлять второй картой.А если 0 то мерить напряжения.
Спасибо еще раз я все понял.Отпишусь обязательно.
Да есть вот еще такое мнение (не мое спеца по прошивке)
если залит биос не под ту память с автодетектом он тупо не дает карточке поднятся и определится
И в деспетчере устройств ее видно не будет ни как, ни первой ни второй???
Файлообменник не удобный фото если лучше посмотреть можно скачать с ЯД
У нас в Украине не работает ЯД, только через костыли в виде VPN. Но это не удобно.
Да есть вот еще такое мнение (не мое спеца по прошивке)
если залит биос не под ту память с автодетектом он тупо не дает карточке поднятся и определится
И в деспетчере устройств ее видно не будет ни как, ни первой ни второй???
Сталкивался с картой RX 470 на которой стоит память Samsung, но биос зашит от карты с Hynix (только Хюникс, не универсальный) так вот эта карта стартовала и работала в 3D только при частоте памяти ниже номинальной. Я сам был удивлен, что она стартонула а не висела на коде определения видеокарты.
И еще был случай, когда неродной BIOS отключал питание на графическом процессоре. Т.е. пока карта не инициализировалась системой напряжение на GPU было, а после прохода пос кода B2 (на нашей плате это инициализация видеоадаптера) питания пропадало. Но это единичные случаи. Но да, я забыл про них. Маленький шанс на то, что прошивка BIOS поможет, все же есть. Но я склоняюсь к выходу из строя графического процессора.
Найти BIOS на Вашу видеокарту не проблема, потому не думаю, что те ребята зашили бы, какой-то "левый" BIOS
Итак продолжаем начатую тему.Сегодня добрались до стенда и замерили напряжения на ключевых элементах.Фото ниже.Пост карта(модель не знаю) при включении системы сразу выдает пост код FFFF.И как будто вешает систему?? Один раз даже после подключения моей карты и последуещем ее вынимании отказалась работать с рабочей (старенькой) видеокартой с тем же кодом.Сразу скажу на стенде был не подключен винт (просто нет его) И БП мне показалось очень маломощным 350 Вт. https://ibb.co/cdAD2K ссылка на фото.
чип нагреваеться нормально.Напряжение вроде в норме кроме напруги на линии PCI_E оно 0.9В (отвечу сам себе это норма)?? А разве не 3.3 должно быть? Нету мамки с 2 слотами хотябы PCI_E. Что дальше то ??:P Может сопротивление на этой линии низковато? 28.1 Ома не мало??
Да пост карта похоже на такую https://ibb.co/n6L7Uz Ах да перед этим выпаяли микросхему Биоса и прошили его родной прошивкой на программаторе.Все прошло нормально.Только вопрос файл был с расширением .rom? А у родного вроде BIN?
Уже и не знаю куда теперь копнуть то
Напряжение вроде в норме кроме напруги на линии PCI_E оно 0.9В
Это нормальное напряжение.
Нужно еще пару замеров сделать, на Вашей картинке нет напряжения 1.8В и еще нужно замеры на двух логических элементах. На одном замеры будет сделать крайней не просто, предупреждаю сразу ![]()
1) https://ibb.co/nAGsEz
Желтым отмечена область где, как я думаю, должно формироваться 1.8В. Микросхема которая попала в эту область, скорее всего линейный стабилизатор, у которого на выходе должно быть 1.8В. Лучше глянуть datasheet по маркировке.
Красным отметил мелкую микросхему на 6 выводов. Нужны замеры на всех выводах. Но надо делать при условии, что 1.8В есть на видеокарте, если 1.8В нет, тогда проще.
2) https://ibb.co/cSMOnK
На этой фото отметил логический элемент на 5 выводов. Нужны замеры на всех 5ти контактах
Спасибо за ответ все замерю отпишусь.Только вот вопрос Вы мне писали выше
на современный карты NVIDIA ставить микросхема BIOS на 1.8В)
У меня БИОС питаеться от 3.3в(этоже amd) это и по замерам видно.Скорее всего на данной плате вообще нет напряжения 1.8в? Ведь если я правивльно понимаю все микросхемы платы питаются от одного питания следовательно-3.3в ?
Да уточняю на элементах которые Вы указали что замерять?? Вольтаж или сопротивление? Или и то и то?
У меня БИОС питаеться от 3.3в
Это я знаю ![]()
Просто написал, что теоретически могли впаять микросхему BIOS от карты NVIDIA рассчитаную на более низкое питание, но в Вашем случае это исключили.
Скорее всего на данной плате вообще нет напряжения 1.8в
Это исключено, благодаря майнерам эту серию видеокарт я слишком хорошо изучил. Скорее всего на вашей карте стоит линейный преобразователь с 3.3 -> 1.8В. И отметил его на картинке, скорее всего это он, мне не видно маркировки. а у Вас карта на руках, посмотрите даташит на эту микросхему и станет понятно.
Да уточняю на элементах которые Вы указали что замерять?? Вольтаж или сопротивление?
Нужен вольтаж
Итак сделал все как Вы просили замерил все доп напряжения.Стало еще больше не понятно? Если преобразователь на обратной стороне карты выдает 1.8в то почему они не идут на логический элемент? И вообще ни куда не идут?Я так понимаю преобразователь преобразует напряжение 5в в 3.3 и 1.8 вольта соответственно.Логический элемент проверяет эти напряжения и соответственно направляет их к потребителю на видеокарте.3.3В на Биос чип.А куда 1.8??? https://ibb.co/i1AKZz
Отлично 1.8В на видеокарте есть, значит проблема не в отсутствие какого-то питания.
Стало еще больше не понятно?
Наоборот, картина стала яснее ![]()
Логический элемент на 6 выводов это 74AUP1G57
https://assets.nexperia.com/documents/d … UP1G57.pdf
И если я ничего не перепутал, т.к. уже конец рабочего дня и недели - у нас не хватает 3.3 В на одном из входов этого элемента, если быть точным, то на шестом выводе тоже должно быть 3.3В после чего появится 3.3 на выходе.
Проблема заключается в том, что не известно откуда этот сигнал идет. А так же он может усаживаться из-за того что подбитая эта микросхема. По хорошему ее надо заменить даже если не поможет, это существенно облегчит дальнейшую диагностику.
Я думаю, что проблема либо в это микросхему на 6 выводов, либо в той что на 5 выводов, они завязаны между собой.
Микруха на пять выводов: 74LVC1G08GV
Как вариант, подать на шестой вывод 3.3В что бы сэмулировать нормальные условия для получения нужного сигнала на выходе 74AUP1G57 после чего должен появится разрешающий сигнал на выходе 74LVC1G08GV. Только перед этим нужно убедиться, что шестой вывод 74AUP1G57 не лежит на земле по какой-то причине.
Спасибо
И если я ничего не перепутал, т.к. уже конец рабочего дня и недели
Вот это настораживает.А то как подадим напругу точно тогда капец.А силу тока какую подавать?
Да и сразу бы ссылку где такие схемы можно преобрести (у меня дыра магазинов таких нет только по интернету если заказывать или бу снять с чего то подобного) Да и самый главный вопрос могла ли неправильная перепрошивка Биос повлиять на выход из строя данных элементов? (это для практики)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
SERVICE CORE FORUM → Ремонт видеокарт → Ремонт asus rx580 4gb elpida
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc