1 (12.11.2020 19:41:06 отредактировано boneparkour65349)

Тема: Rx 580 8gb asus strix

Всем привет,дали поковыряться rx588 asus strix,человек как он говорит замкнул доп питание 8 пин. После чего подсветка начала маргать как бешаная,карта картинку не даёт. После осмотра были выявлены выгоревшие 2 шт novoton 3949s,ШИМ ite 8915fn. После демонтажа элементов обнаружил КЗ по vcc ШИМ Asp 1300. Вопрос такой чем можно заменить этот ШИМ по питанию,и прочитал некоторые форумы что там есть некая прошивка. Смогу ли я на аналог зашить прошивку( если она все таки нужна). Сам занимаюсь этим как хобби,знаний пока не особо много. Карта знакомого которому в сервисе сказали что труп.

2

Re: Rx 580 8gb asus strix

Возможно подойдет IR3567B но это не точно, т.к. ASUS мог заказать эту ШИМ под своей маркировкой и перепиновать некоторые из выводов.
Потому, в идеале искать  ASP1300.
Изучая эти ШИМ, и работу видеокарт которые из используют пришел к выводу, что да у ШИМ есть прошивка, частично они хранится в ШИМ, но еще какие-то данные она берет из BIOS видеокарты.
Покупать 100% новую 3567B с aliexpress не вариант - ее надо будет шить, есть программатор для нее на сайте производителя, но мы не пользовались им, потому сказать ничего не могу. Советую искать донора с битой GPU но целой ASP1300

На данный момент нету донора,заказал пока с Ali 3567b. Попробуем поставить может повезет(в чём тоже сильно сомневаюсь). Большая просьба отписаться тем. У кого на донорах есть такой ШИМ,куплю.

4 (02.12.2020 18:17:14 отредактировано boneparkour65349)

1servicecore пишет:

Возможно подойдет IR3567B но это не точно, т.к. ASUS мог заказать эту ШИМ под своей маркировкой и перепиновать некоторые из выводов.
Потому, в идеале искать  ASP1300.
Изучая эти ШИМ, и работу видеокарт которые из используют пришел к выводу, что да у ШИМ есть прошивка, частично они хранится в ШИМ, но еще какие-то данные она берет из BIOS видеокарты.
Покупать 100% новую 3567B с aliexpress не вариант - ее надо будет шить, есть программатор для нее на сайте производителя, но мы не пользовались им, потому сказать ничего не могу. Советую искать донора с битой GPU но целой ASP1300

Была найдена ASP 1300 запаял,ситуация не поменялась.
На ШИМ приходит
vcc-0.99 v
En-3.3v
Pwrok-0v
Pwrgd-0v
Ещё была выгоревшая микросхема Ite8915fn(на замену нет),но вычитал что она не должна мешать запуску.
По питаниям
Gpu-0v
Память-0v
12 v расходятся
5v на дросселе появляется
Сопротивления все за вычетом щупов
Gpu-0.5(кажется мало)
Память ( 2дроселя) на одном 22Ом,на другом 33Ом
5 вольт-1.68кОм
Дроссель около psi-exp-20Ом

5

по сопротивлениям все ок, но вы не указали сопротивление по линии питания 3.3В а она может быть проблемной. Легче всего найти на 8 мом выводе микросхему BIOS. Если по 3.3В все в норме, то следующим на видеокарте должно подняться питание 1.8В на это карте оно вроде не импульсное, а линейным стабилизатором формируется.

1servicecore пишет:

по сопротивлениям все ок, но вы не указали сопротивление по линии питания 3.3В а она может быть проблемной. Легче всего найти на 8 мом выводе микросхему BIOS. Если по 3.3В все в норме, то следующим на видеокарте должно подняться питание 1.8В на это карте оно вроде не импульсное, а линейным стабилизатором формируется.

По 3.3 -200 Ом

7

200 ом это норм. тогда нужно найти появляется ли питание 1.8В на видеокарте

8 (02.12.2020 20:33:10 отредактировано boneparkour65349)

1servicecore пишет:

200 ом это норм. тогда нужно найти появляется ли питание 1.8В на видеокарте

Нашел 1.8 на PU38003,прикладываю фото.
https://ibb.co/dQHyt8X
https://ibb.co/3ddm0Vs
Что это за элемент не получилось в интернете найти.

9

Что 1.8В это хорошо, элемент нам особо не интересен раз он формирует напряжение. Разве что полезно было бы глянуть дает ли он сигнал power good. Но я думаю что дает, раз он работает.
Следующее напряжение, это скорее всего MVDDCI - это напряжение на контроллер памяти. НА большинстве видеокарте серии RX  оно появляется до старта питания GPU.

10 (02.12.2020 21:34:42 отредактировано boneparkour65349)

1servicecore пишет:

Что 1.8В это хорошо, элемент нам особо не интересен раз он формирует напряжение. Разве что полезно было бы глянуть дает ли он сигнал power good. Но я думаю что дает, раз он работает.
Следующее напряжение, это скорее всего MVDDCI - это напряжение на контроллер памяти. НА большинстве видеокарте серии RX  оно появляется до старта питания GPU.

На памяти все пусто,я же правильно понимаю mvddci это один из дросселей на котором 33 Ома

11

Один дроссель система питания памяти, второй дроссель - система питания контроллера памяти в GPU кто из них кто сложно определить, т.к. сопротивление у них +- одинаковое. а вот напряжение - нет.

1servicecore пишет:

Один дроссель система питания памяти, второй дроссель - система питания контроллера памяти в GPU кто из них кто сложно определить, т.к. сопротивление у них +- одинаковое. а вот напряжение - нет.

Там пусто на обоих,получается смотрим теперь обвязку(ключи )?

13

Проверить транзисторы, а потом питание ШИМ контроллера и сигнала EN.

1servicecore пишет:

Проверить транзисторы, а потом питание ШИМ контроллера и сигнала EN.

Все проверил,транзисторы не звоняться,падения одинаковые. Питание ШИМ 0.99в,на EN 3.3 есть.

15

Питание ШИМ 0.99в

Как-то мало 0.99 для питания ШИМ, обычно от 3.3 до 12В ШИМ питаются. Либо не тот вывод замерили, либо в том и есть проблема.

1servicecore пишет:

Питание ШИМ 0.99в

Как-то мало 0.99 для питания ШИМ, обычно от 3.3 до 12В ШИМ питаются. Либо не тот вывод замерили, либо в том и есть проблема.

Вывод тот замерил,щас перепроверил. Могу ли я туда подать питание с лбп и посмотреть на нагрев,потребление? Не понятно от куда он приходит.

17

Подать-то можно, но но нужно знать какое там должно быть напряжение. Есть даташит на ШИМ?
А вообще, питание на ШИМ обычно приходит через SMD резистор на 2.2Ома. Возможно он подгорел, и просаживает питание до 1В или сама  ШИМ пробита по VCC

18 (03.12.2020 19:16:15 отредактировано boneparkour65349)

1servicecore пишет:

Подать-то можно, но но нужно знать какое там должно быть напряжение. Есть даташит на ШИМ?
А вообще, питание на ШИМ обычно приходит через SMD резистор на 2.2Ома. Возможно он подгорел, и просаживает питание до 1В или сама  ШИМ пробита по VCC

Схемы на asp1300 нет в интернете,пишут что это перемаркированная ir3567b. По тем 2м страницам и диагностируем,там 39 это vcc. На плате она сразу уходит в слои дальше отследить пока не получается.Пишет что 3.3 вольта напряжение питания.

19

ну если должно быть 3.3В на VCC а у вас меньше 1В - очевидно куда копать стоить smile

1servicecore пишет:

ну если должно быть 3.3В на VCC а у вас меньше 1В - очевидно куда копать стоить smile

В общем подал 3.3 потребление минимальное не вызвало вопросов.Снял ШИМ подключил питание 3.3 есть( получается ШИМ ложит на землю). Начал проверять контактные площадки и увидел КЗ по линиям
VSEN_L2
VRTN_L2
Pwm1_L2
Pwm2_L2
А по контактам
VSEN
VRTN Сопротивление 3 ом.
Что это за контакты и куда капать?