1 (27.12.2020 22:38:37 отредактировано pakbyms1.1a)

Тема: Radeon XFX RX470 не поднимаются напряжения

Всем привет!
Недавно диагностировал знакомому комп, оказалась неисправна видеокарта.
Получилось так, у него все прекрасно работало но он решил поменять корпус на новый.
Собственно после того как он перекинул все потроха в новый корпус у него комп не завелся.
При этом он накосячил, посколку понимает плохо он воткнул доп питание материнской платы неправильно. У него на материнке 8пин доп питание а от БП только 4пин доп питание. Он 4 пин вместо того чтоб вставить в левые 4 контакта собственно куда они и должны подключаться умудрился запихать их по середине!!) Как это могло повлиять на видеокарту я без понятия честно говоря. Но после того как я все правильно подключил и услышал сигнал от матери что она ругается на PCI устройство а там только видеокарта, сразу решил то что что то не то. И с другой видеокартой компьютер заработал как ни в чем не бывало.
С его слов видеокарту он не ронял не чистил не бил и тд.
Осмотрел все внимательно сбитых элементов не обнаружил. Предохранители все целы.
Сопротивление ГПУ в норме. Памяти в норме. Из напряжений есть 3.3в 5в 12в(но на дросселях мультик вообще ничего не показывает) светодиодик на подстроечнике пока не сделал как у вас в видео было чтоб шим сигнал посмотреть на дросселях поэтому ничего не скажу но думаю что там ничего нет. Поскольку на NCP81022 не выходит сигнал PWROK. так же по нулям на VDDNB_PWRGD и VDD_PWRGD. И не понимаю что должно быть на этих входах VDDNB_PWRGD  VDD_PWRGD. Догадываюсь что 1.8 и 5в. VCC на NCP81022 присутствует 3.3 по моему. Соотвестственно на драйвере PCI APW8713 напржения нет я так понимаю поскольку нет на шимке. На обоих биосах питание есть.
Палками не кидайте пожалуйста)) Я просто ради интереса решил попробовать разобраться. Инсересно.
Из того что у меня есть это мультиметр паяльник ну светодиодик соберу еще. Осциллографа нет. Фен если что то будет, есть у друга. Тепловизора нет.
По нагреву тепленькая только стабилизатор напряжения я так понимаю который формирует 5в. На его ногах 12в 5в и 3.8в.
+к всему этому мне как полному новичку осложняет диагностику сама компоновка платы, там все через жопу, не так как обычно расположено. приложу пару фото для наглядности.
Очень буду благодарен любым советам куда копать, как лучше копать что замерить и тд. Пока что у меня все упёрлось в отсутствие на шимке VDDNB_PWRGD и VDD_PWRGD. Хотелось бы понять что там должно быть и откуда. Если я вообще в правильном направлении. Старался соблюдать по крайней мере последовательность напряжений)
На припаянные провода на доп питании не смотрите поскольку 6пинового коннектора ну вот не нашлось ни у меня ни у кого из знакомых , а живу в захалустье, так просто не купишь. Но уже заказал, привезут позже. Поэтому подключил лобораторник вот так он на 2 ампера.
https://i.ibb.co/h743FZc/IMG-20201227-232436.jpg
https://i.ibb.co/tmmk3dg/IMG-20201227-232454.jpg

2

Re: Radeon XFX RX470 не поднимаются напряжения

Добрый день, вы указали что есть 3.3, 5 и 12В - это хорошо. следующим напряжением должно подняться 1.8В
На нижней картинке справа от стабилизатора формирующего 5В другой стабилизатор на 8 выводов, он должен сформировать 1.8В - если их нет - возможно там КЗ в нагрузке.

3 (28.12.2020 19:33:20 отредактировано pakbyms1.1a)

1servicecore пишет:

Добрый день, вы указали что есть 3.3, 5 и 12В - это хорошо. следующим напряжением должно подняться 1.8В
На нижней картинке справа от стабилизатора формирующего 5В другой стабилизатор на 8 выводов, он должен сформировать 1.8В - если их нет - возможно там КЗ в нагрузке.

Спасибо что ответили.
Там стоит APL5932. Произвел на ней замеры относительно того что указано в даташите.
Значит, POK на нем земля, VIN 3.3в, VCTL 5,1в, GND на месте,  FB на землю -0(должно быть +0,3в относительно VIN), VOUT- земля.
https://i.ibb.co/jzHp5mT/apl.jpg

4

Если VOUT на земле, то скорее всего GPU мертвый. Конечно есть маленький шанс в том, что это керамический кондер, или сам стабилизатор битый, но как показывает практика - в 99% это GPU
Что бы убедится в этом достаточно подать в линию около 1В с ограничение по току и щупать что будет греться.

5

1servicecore пишет:

Если VOUT на земле, то скорее всего GPU мертвый. Конечно есть маленький шанс в том, что это керамический кондер, или сам стабилизатор битый, но как показывает практика - в 99% это GPU
Что бы убедится в этом достаточно подать в линию около 1В с ограничение по току и щупать что будет греться.

Спасибо большое за совет! Как проверю напишу.

6

1servicecore пишет:

В общем вот что вышло, и наверное я не так выразился но выход VOUT не на земле он относительно земли 800ом. на нем земля если питание подать.
в общем через ЛБП подали на VOUT и POK 1.8в. при этом пришло на контроллер PCI 5в и пошла напруга на GPU он стал ощутимо греться палец не удержать. Вентилятор тоже стал работать на максимальных оборотах. Но карта соответственно изображение не дает.
Чтоб посмотреть определяется или нет в системе я тоже не могу нет матери со встроенной видеокартой.
искать чего нет на карте не понимаю как ибо без охлаждения чип точно перегреется. Биоса два, пробовал переключать.

7 (10.01.2021 16:15:26 отредактировано pakbyms1.1a)

https://i.ibb.co/1rNL3vn/IMG-20210110-165932.jpg
Значит копаюсь дальше, гпу греется достаточно быстро как будто при нормальной работе. Понимаю что мультиком мерить напругу в шим это бред но мерю чтоб понять что то приходит или нет ибо нечем больше.
Мосфеты и дросселя на гпу все теплые сопротивления по дросселям верхний 42ом остальные 1.6ом, тот что на фото думаю что памяти 386ом. Холодный и мосфеты рядом тоже. Напряжение на мосфетах двух у дросселя памяти 6.5в помеченного крестом 1.3в и прыгает до 0.6в. так же сопротивление у последнего между крайними ногами 20килоом у остальных же таких в пределах 900 1000 ом.
Напряжение на дросселях у гпу на выходе 0.9в на памяти 1.5в.
Подскажите правильно ли понимаю что мосфет мертв ?

8

я два раза перечитал, но так и не понял smile
Если на памяти 1.5В есть - значит система питания жива, мосфет, соответственно - тоже

9 (13.01.2021 20:36:55 отредактировано pakbyms1.1a)

https://d.radikal.ru/d43/2101/1b/d04c359a3616.jpg

решил расписать поскольку вызывает подозрение сопротивление мосфета в 20килоом

1.5в для памяти значит ок, понял)
Что бы мне еще проверить?)
Видите ли у меня так сказать тестовая база хромает изрядно, банально системного динамика в моем компе даже нет.
Просто как я понимаю при таком нагреве гпу (умеренно греется до 80 примерно с мелким радиатором потом палец не удержать), то что видеокарта пытается стартовать.? или я не прав? Посоветуйте что дальше делать пожалуйста, как я думаю это искать системный динамик или мать с видеокартой чтоб посмотреть как определяется. Поскольку когда пробую в своем пк, судя на слух жесткий диск грузит систему как будто все окей! Монитор не инициализируется. Может биос? поучится проверить светодиодиком читается ли он? Или светодиодик не гарантия то что биос не слетел?