26

Re: Ремонт asus rx580 4gb elpida

А силу тока какую подавать?

Это логические элементы, там большой ток не нужен. думаю пол Ампера будет достаточно, главное что было 3.3В без просадки.

Да и сразу бы ссылку где такие схемы можно преобрести

ТУт не могу сказать, aliexpress или видеокарта донор.

Да и самый главный вопрос могла ли неправильная перепрошивка Биос повлиять на выход из строя данных элементов? (это для практики)

Нет, не могла

27

Спасибо за ответы.Можно же подать на не подключенной карте и посмотреть появится ли напруга на 2 элементе? Или подавать к уже подключенной карте?

28

нужно подавать на подключенной видеокарте

29 (24.09.2018 07:25:01 отредактировано multik555)

Замерил пока сопротивление на 6 ноге (6 ножной микрухи) ПОКАЗАНИЯ -6 Ом.? 1 нога-9.6кОм 3-260 Ом. 4-1.1кОМ 5-257Ом
Это нормально? ИЛИ НЕТ? Напругу пока не подавал вдруг 6 ом это короткое?
Подали напряжение на 6 ногу на неработающей карте на 6 ногу 2.5в-0.6А. После снятия напруги вообще непонятно сопротивления изменились 1нога-330 ОМ. 3нога-10Ом. 4нога-20 ОМ. 6нога-200 ОМ.???? Да рядом с 6 ножной микросхемой стоит конденсатор с158(по питанию этой микросхемы) один вывод конденсатора сидит на земле на втором выводе сопротивление 10 Ом(конденсатор звонится накоротко с сопротивлением 10Ом) Обозначил а схеме зеленым цветом на правой картинке https://ibb.co/kXGVCU

30

Замерил пока сопротивление на 6 ноге (6 ножной микрухи) ПОКАЗАНИЯ -6 Ом

Это мало. Что-то просаживает этот вывод к земле. Возможно, стоит ключ, который укладывает этот сигнал на землю по какой-то причине.

Да рядом с 6 ножной микросхемой стоит конденсатор с158(по питанию этой микросхемы) один вывод конденсатора сидит на земле на втором выводе сопротивление 10 Ом

Если все так, то я вижу два варианта - либо сам конденсатор пробит, такое часто с керамическими конденсаторами происходит, либо микросхема битая, потому у нее по питания 10 Ом сопротивление с землей.
Я бы , для начала спаял этот кондер, возможно это он всему виной. Если кондер не причем, снимать микруху и смотреть как дела обстоят без нее.

31

Спасибо за очередной ответ.Сегодня после обеда спаяем кондер.А в смысле как дела обстоят без микрухи? Уточните,что должно измениться? вИДЯХА ,ЧТО ЛИ ЗАПУСТИТЬСЯ (ШУЧУ КОНЕЧНО):D??

32

А в смысле как дела обстоят без микрухи?

Какое сопротивление по этому контакту будет без микросхемы. Если станет больше 10 Ом, скажем 200-2000 Ом (какое там должно быть я точно не знаю, но больше чем 10Ом), значит она пробита и ее надо будет менять.
Но, есть у меня подозрение, что что-то другой тому виной, на пример GPU. Можно попробовать с помощью ЛБП туда подать 3.3В и смотреть что греется, но без тепловизора, это будет очень сложно увидеть.

33 (24.09.2018 17:30:50 отредактировано multik555)

Выпаивали конденсатор  с158 он просто развалился на две части? sad В момент снятия то ли такой был то ли ркуки у нас кривые.Какой у него номинал ХЗ??? и ГДЕ ЭТО ПОСМОТРЕТЬ? На сколько можно впаять кондер туда вместо него? Нет на ремонте похожей платы?

34 (25.09.2018 08:00:46 отредактировано multik555)

Номинал кондера не нашли поставили вместо него на 0.1Мкф (вроде в Асусовских цепях питания они почти все с таким значением ????????).КЗ вроде ушло. И теперь микросхема выдает вот такие напряжения и сопротивления (рисунок прилагаю)   https://ibb.co/fjK4Rp Да подать  напряжение в 3.3в на работающей карте не сможем (нет райзера) а  когда она в мать воткнута проблематично это сделать или точнее невозможно. Может где до микрухи подать?

35

Номинал кондера не нашли поставили вместо него на 0.1Мкф

Думаю что подойдет.

Выпаивали конденсатор  с158 он просто развалился на две части?

Тут два варианта, или по неосторожности его скололи, либо он действительно был в КЗ с разрушенным корпусом, думаю, что второе. Но меня смущает другое, почему на первом выводе этой микросхемы 1.49В должно быть 3.3 и оно было, если посмотреть на Ваш первый рисунок
https://ibb.co/i1AKZz
При таких раскладах для выхода с этой микросхемы не хватает уже двух сигналов.

36

Может где до микрухи подать?

можно взять 3.3В с самой видеокарты проводком. От 8 ноги микросхемы BIOS, там 3.3В или же, что бы далеко не тянуть провод от питания этой шести выводной микросхемы пятый вывод у нее VCC

37 (25.09.2018 16:11:26 отредактировано multik555)

https://ibb.co/i1AKZz тут было да

При таких раскладах для выхода с этой микросхемы не хватает уже двух сигналов.

Получается именно так теперь sad
Может это из за не родного кондера? Вот и непонятка поэтому.На 6 ноге напруга появилась но сами видите очень маленькая ???:)

38 (25.09.2018 16:23:19 отредактировано multik555)

1servicecore пишет:

Может где до микрухи подать?

можно взять 3.3В с самой видеокарты проводком. От 8 ноги микросхемы BIOS, там 3.3В или же, что бы далеко не тянуть провод от питания этой шести выводной микросхемы пятый вывод у нее VCC

А куда подать это питание чет совсем запутался ?? Поясните плиз. На микруху? Или как то на чип если на микруху то припаять проводок к ней врятли получиться.Если на чип то куда подсоедениться(один провод на 8 ногу биос сможем припаять) второй конец провода куда паять?? sad и sad

39

А куда подать это питание чет совсем запутался ?? Поясните плиз. На микруху?

Да, надо подать на саму микруху. Думаю, проще всего будет отследить куда идут дорожки от нужных нам контактов, возможно есть SMD элементы, резисторы или кондеры и тогда припаять проводок ним и источнику питания 3.3В

40 (26.09.2018 17:56:29 отредактировано multik555)

Итак в результате долгих мучений было принято решение припаять проводок к 4 ноге(ну ни к самой ноге а к кондеру идущему к ней) этой долбанной микрухи (сразу на выход) Итог чип стал греться сильнее(тоесть в принцыпе как положенно раньше палец можно было держатьдовольно долго на камне а теперь через 15-20 секунд может чуть больше держать горячо),но вырубилась мать roll то ли мощьности не хватило,то ли она совсем старенькая?  под сокет 754.Вырубился стенд то есть и не запустился пока с родной видюхой пост код FF.Блок питания 350в в защиту не ушел. Такое в принцыпе с этим стендом было (проц там походу дохловат).Может нельзя было так делать сразцу подавать на выход?.Что скажете? А может всему виной микруха на 5 ног?? Как в  Вашем видео про золотник? Там то же Asus ДОЛБАННЫЙ.мОЖЕТ ПОДАТЬ ПИТАНИЕ НА ВЫХОД 5 ножной платы и посмотреть будет ли напруга нужная на 6 ножной?

41

Так что скажите уважаемые гуру микроэлектроники??? Стоит проделать ту же операцию по пробному запуску на другой материнке? Мать хорошую(дорогую) не сожгу?

42

Может нельзя было так делать сразцу подавать на выход?.Что скажете?

Подавать 3.3 сразу на выход хоть и не совсем корректно, но ничего страшного не произойдет, и даже, может помочь заработать видеокарте.

Что скажете? А может всему виной микруха на 5 ног?? Как в  Вашем видео про золотник?

Вполне вероятно что и она может быть причиной. В идеале заменить сначала одну потов вторую микросхему, что бы не сушить мозг тонкой диагностикой smile

Стоит проделать ту же операцию по пробному запуску на другой материнке?

Я бы попробовал на другому стенде.

Мать хорошую(дорогую) не сожгу?

Тут мне сложно дать гарантии, т.к. это лишние обязательства для меня. Но если подается 3.3В на выход логического элемента то я не знаю какое это отношение может иметь к материнской плате.

под сокет 754.

плата на Nforce 3 или VIA? NF3 вообще капризные мосты, дохли от малейшего чиха возле него.

43

раньше палец можно было держатьдовольно долго на камне а теперь через 15-20 секунд может чуть больше держать горячо

Горячо это хороший знак. чип начинает сильно греться при инициализации видеокарты. Т.е. даже если она еще не рабочая, то в систему уже должна определяться второй. А может она уже вполне работоспособна, но это узнать можно только вставив ВК в исправный стенд.

44

Спасибо за Ваши ответы.Я по специальности к электронике дела вообще не имею(хотя в компах разбираюсь неплохо) ,но как инженеру стало интересно.Инженерное мышление и тут помогает.И все больше и больше.Думаю,что мы с другом все же на правилном пути и разобраться до конца с этой видюхой надо!!! С Вашей помощью думаю "добьем" ее все таки.Шестиногую микруху мы заказали(маркировка почти похожа позже сброшу можно ее поставить или нет?) ,но заказ придет только через 3-4 недели.И все же заказали еще родной чип Биоса(я настоял).Донора нет друг не специализируеться на ремонте видеокарт.Откуда можно выпаять 5 ножную микруху.Может на материнках гдето есть?

45

Откуда можно выпаять 5 ножную микруху.Может на материнках гдето есть?

Пятиножек валом на материнских платах от ноутбуков. НА корпусе может быть другая надпись, но они подходят. Я на всякий случай еще земляной вывод сравниваю, что бы он был в том же месте где и у оригинала. Подход не научный, конечно, зато действенный smile

46 (17.10.2018 15:56:43 отредактировано multik555)

Итак специалисты возвращаемся к этой долбанной карте.Теперь ее надо замучить из принцыпа.Пока ждем заказанную новую 6 ножную микруху.Друг еще раз решил все облазить прозвонить и перепроверить.И что он нашел попробую пояснить с картинками.
Около разьема для подключения вентилятора есть такие площадочки для припайки элементов.Рис прилагаю https://ibb.co/j7NCt0 Может не очень видно.Так я перерыл весь нет в поисках более крупного рисунка.Нашел только этот,но на нем я думаю нет припаянных элементов,а друг говорит есть.И получаеться,что еесли есть(а у нас их нет) Вентили не работают.6 ножная схема дает команду (сигнал) на 5 ножную ,а она проверяет работоспособность вентиляторов и если они не работают то не дает разрешающий сигнал на запуск карты?? Может такое быть или нет.??
А далее лучше прямая речь от друга (я не особо силен в этих терминах ) и картинки.

Так как на линии А (2-й вывод) логического элемента 74LVC1G08GV (5 ножная схема)
отсутствует разрешающее напряжение 3,3 v, начал выяснять - откуда
должен приходить этот сигнал. При прозвонке линий вышел на часть
схемы, которая отвечает за запуск вентиляторов. При дальнейшей
прозвонке определил, что линия приходит на пятачок, где должно быть распаяно, по всей видимости, сопротивление (или дроссель, или диод ,или  стабилитрон). Как ни странно, больше сигнал этой линии нигде не нашёл (возможно уходит под ГПУ).
Со второго пятачка этого резистора сигнал уходит на 3 ножку микросхемы U200 (маркировка S2375Z). Думаю это TPS2375, и ещё на один пятачок, где тоже должно быть распаяно, по всей видимости, сопротивление (или дроссель, или диод ,или  стабилитрон).
Со второго пятачка этого элемента сигнал приходит на 2-ю ножку микросхемы U200. (получается второе по цепи сопротивление (или дроссель или диод или стабилитрон) распаяно между 2-й и 3-й ножкой микросхемы U200.
На рисунке все прозвоненные линии выделены жёлтым цветом
На нашей плате этих 2-х элементов почему то нет. На рисунке красным кругом показано расположение этих элементов. Получается 2 и 3-я ножки TPS2375 висят в воздухе.
Вопрос: Есть ли возможность посмотреть на каком нибудь доноре должны ли там быть элементы? Если да, то какие и какой их номинал?
Если смотреть даташит на TPS2375, то между 2 и 3-й ножкой должен стоять супрессор SMAJ58A (но место для него не подходящее) и конденсатор 0,1 Mf 100v.

Теперь приложу рисунки а от себя добавлю U200 это 8 ножная микросхема справа от разьема для подключения вентиляторов
Много текста я понимаю sad Но как подругому https://ibb.co/iNS1mL
https://ibb.co/mLmu6L

47 (17.10.2018 15:58:23 отредактировано multik555)

Чето со вставкой изображений не получаеться пробую отдельно
1.https://ibb.co/j7NCt0
2.https://ibb.co/iNS1mL
3.https://ibb.co/mLmu6L

48

По поводу резисторов. К сожалению, посмотреть негде, есть они или нет. Но может быть, так, что на одинаковой модели видеокарт, но разных ревизий резисторы есть, а на другой их нет. Тут сложно однозначно сказать, нужны там отсутствующие элементы или нет.

49

Мда это плохо ,а как насчет того, что может временно попробовать впаять туда резистор только вот какого номинала??? А то как так Получается 2 и 3-я ножки TPS2375 висят в ВОЗДУХЕ?. В принципе так же не должно быть? Я вот так думаю 6 ножная схема дает команду (сигнал) на 5 ножную ,а она проверяет работоспособность вентиляторов и если они не работают то не дает разрешающий сигнал на запуск карты?? Может такое быть или нет.??

50

1servicecore пишет:

По поводу резисторов. К сожалению, посмотреть негде, есть они или нет. Но может быть, так, что на одинаковой модели видеокарт, но разных ревизий резисторы есть, а на другой их нет. Тут сложно однозначно сказать, нужны там отсутствующие элементы или нет.

Я так понимаю вы только в теме про видеокарты отвечаете ?? .....