Тема: Поводки для собак
В последнее время столько противоречивой информации о поводах-удавках, что голова кругом идет. То есть, это самый жестокий способ дрессировки, то есть, наоборот, чуть ли не единственный эффективный инструмент для непослушных собак. У меня просто сердце разрывается, когда я вижу, как эти поводки затягиваются на шее моей бедной Тучки, особенно когда она тянет поводок, как ошпаренная. Мне очень хочется научить ее ходить рядом, не дергая и не травмируя ее психику. С одной стороны, я понимаю, что она понимает, что должна быть граница и победить команду моими, но с другой – я не хочу причинять ей боль или так, чтобы она боялась наших прогулок. Я читал, что они воздействуют на нервные окончания и вызывают дискомфорт, но, может, это всё преувеличено, и на самом деле они не так уж и страшны? Может, кто-то поделится своим личным опытом? Как вы обучали своих питомцев ходить рядом? А если воспользовались удавкой, то, пожалуйста, расскажите подробно, как это проявляется и какие у вас были результаты? Я просто хочу принять взвешенное решение и выбрать способ, который будет применяться для моей любимицы. Мне так хочется, чтобы наши прогулки стали для нас удовольствием, а не пыткой! Могут ли существовать какие-то гуманные альтернативы этим удавкам?