1

Тема: Palit GTX 550TI Прогар платы

Всем привет! Нужна помощь светлых умов)
Видеокарта Palit GTX 550TI. Ушел в кз мосфет верхнего плеча одной из фаз питания GPU. Под ним прогорел текстолит, как следствие, межслойное КЗ.

Решил запустить на 2-ух фазах. ШИМ NCP5395T, по даташиту написано, что работает от 2, 3, 4-х фаз. (https://www.onsemi.com/pub/Collateral/NCP5395T-D.PDF). Удалил мосфет и пару смд конденсаторов рядом. КЗ ушло.

Вот что по сопротивлениям:
GPU - 2,1 Ом
Память - 91 Ом
Под питание 12в - около 7 кОм
Питание PCI-e 12в - 30 кОм.(замеры на смд конденсаторах возле разъема)
Питание 3.3в - 790 Ом.

Как убрал КЗ, плата не стартует. Питание на чип и память 0. Смущает момент с высоким сопротивлением питания PCI-e 12в, ну или менять обвязку в шиме на 2-е фазы. По даташиту не могу понять, как это сделать и надо вообще что-то менять. Поэтому, прошу помощи в этом вопросе.

2

Re: Palit GTX 550TI Прогар платы

Добрый день. Если я правильно понял, то на видеокарте всего три фазы питания GPU и одну из них вы спаяли. Лучше всего сделать фото видеокарты и выложить здесь, так будет нагляднее.
Для начала надо понимать как на этой видеокарте разделены линии питания 12В. Допустим у нас на видеокарте три фазы. И производитель решил разделить линии питания 12В. На две фазы 12В подается с разъема дополнительного питания 6 пин, а на одну фазу 12В подается с разъема PCI-E. Если Вы выпаяли единственную фазу которая работает от 12В слота PCI-E видеокарта может не работать.

3 (07.11.2018 15:50:35 отредактировано Dmitry)

1servicecore пишет:

Добрый день. Если я правильно понял, то на видеокарте всего три фазы питания GPU и одну из них вы спаяли. Лучше всего сделать фото видеокарты и выложить здесь, так будет нагляднее.
Для начала надо понимать как на этой видеокарте разделены линии питания 12В. Допустим у нас на видеокарте три фазы. И производитель решил разделить линии питания 12В. На две фазы 12В подается с разъема дополнительного питания 6 пин, а на одну фазу 12В подается с разъема PCI-E. Если Вы выпаяли единственную фазу которая работает от 12В слота PCI-E видеокарта может не работать.

Спасибо , сделал фото платы.

https://ibb.co/nQBXaA
https://ibb.co/cVH5vA
https://ibb.co/c3a3hq

Посмотрел мультиметром: дрейн верхнего плеча правого мосфета звонится накоротко на доп. разъем питания 12в. Самого левого - на pci-e.

4

https://i.imgur.com/OXPv85k.jpg
Есть ли 12В на указанных мною местах?
Из того, что я вижу на фото, то в зеленый прямоугольник я выделил фазу питания ГПУ которая формируется от 12В линии слота PCI-E, а в оранжевый прямоугольник две фазы, питания питающихся от дополнительного питания видеокарты. Если это так, тогда без той фазы которую Вы спаяли карта должна работать.

5

1servicecore пишет:

https://i.imgur.com/OXPv85k.jpg
Есть ли 12В на указанных мною местах?
Из того, что я вижу на фото, то в зеленый прямоугольник я выделил фазу питания ГПУ которая формируется от 12В линии слота PCI-E, а в оранжевый прямоугольник две фазы, питания питающихся от дополнительного питания видеокарты. Если это так, тогда без той фазы которую Вы спаяли карта должна работать.

На обоих точках есть 12в. Замерял на этих же мосферах на гейте и сорсе 0.04в.
От шим не поступает сигнал?

6

Да, надо искать почему ШИМ не дает работать. Для начала надо найти и измерить питания ШИМ контроллера, потом сигнал EN (Enable) - разрешающий работу ШИМ.

7

1servicecore пишет:

Да, надо искать почему ШИМ не дает работать. Для начала надо найти и измерить питания ШИМ контроллера, потом сигнал EN (Enable) - разрешающий работу ШИМ.

EN нашел, какое должно быть значение? И питание, там много ног с пометкой V или 12 в, с какой  смотреть VCCP?
https://www.onsemi.com/pub/Collateral/NCP5395T-D.PDF

8

VCC - должно быть 5В

9 (07.11.2018 22:19:37 отредактировано Dmitry)

1servicecore пишет:

VCC - должно быть 5В

Верно! Сигнал EN -1,3В. Vcc - 0.05в. Хотя рядом на конденсаторе есть стабильные 5,16в. Фото прилагаю. Замерял сопротивление между vcc и выводом дорожки + конденсатором - 600 Ом. Что это может быть?
https://ibb.co/n2nVTV

10

Тут без схемы и карты на руках сложно. Исходя из практики, если этот конденсатор на котором 5В тот что нам надо, то, как правило,
последовательно с ним еще может идти резистор номиналом от 0 до 10 Ом, (обычно 2.2Ома) возможно этот резистор сгорел. НА вашей фото под керамическим кондером есть резистор 2R2 - это возможно нужный нам резистор, он должен быть 2.2Ома и на входе и выходе его ~5В. Так же не плохо этот резистор отзвонить с VCC ШИМ контроллера, что бы убедиться, это то что нам надо, или нет.

11 (07.11.2018 18:36:41 отредактировано Dmitry)

1servicecore пишет:

Тут без схемы и карты на руках сложно. Исходя из практики, если этот конденсатор на котором 5В тот что нам надо, то, как правило,
последовательно с ним еще может идти резистор номиналом от 0 до 10 Ом, (обычно 2.2Ома) возможно этот резистор сгорел. НА вашей фото под керамическим кондером есть резистор 2R2 - это возможно нужный нам резистор, он должен быть 2.2Ома и на входе и выходе его ~5В. Так же не плохо этот резистор отзвонить с VCC ШИМ контроллера, что бы убедиться, это то что нам надо, или нет.

Все верно, я неправильно делал замеры, ошибся в распиновке(( Резистор возле конденсатора на 2.2 оМа-цел. На нем 5 в есть.  На Vcc 5 в есть, на EN- 3,33 В есть. Я так понимаю умер ШИМ, больше вариантов нет?

12

Похоже что ШИМ нужно менять, но там еще есть выводу контролирующие нагрузку (защита по току) Т.е. если ШИМ видит, что идет большое потребление она отключается. Но это дебри и без схемы не разобраться. Возможно где-то межслойное КЗ не до конца устранено. Скажем по 12В короткое замыкание вы устранили, но какие-то сигнальные выводу еще соприкасаются с землей.

13

1servicecore пишет:

Похоже что ШИМ нужно менять, но там еще есть выводу контролирующие нагрузку (защита по току) Т.е. если ШИМ видит, что идет большое потребление она отключается. Но это дебри и без схемы не разобраться. Возможно где-то межслойное КЗ не до конца устранено. Скажем по 12В короткое замыкание вы устранили, но какие-то сигнальные выводу еще соприкасаются с землей.

Спасибо! Заказал ШИМ, 1 $ есть смысл попробовать. Какие выводы по даташиту отвечают за контроль по току? Буду искать по ним КЗ.

14

Какие выводы по даташиту отвечают за контроль по току?

ILIM на пример.
На шестой странице даташита на ШИМ контроллер есть описание для всех выводов.
Но я бы советовал дождаться ШИМ контроллера и заменить его.

15

1servicecore пишет:

Какие выводы по даташиту отвечают за контроль по току?

ILIM на пример.
На шестой странице даташита на ШИМ контроллер есть описание для всех выводов.

Ждем, напишу, как придет. Спасибо!

16 (09.11.2018 00:01:24 отредактировано Dmitry)

Пока жду, решил сделать еще замеры. На ножке VCCP(питание драйверов) - 0.4в, а должно быть 12в.

С обратной стороны платы нашел конденсатор и резистор на 2.2 Ом.

Обнаружил, что резистор(2.2 Ом) показывал 100 Ом. Заменил. Все проверил, КЗ-нет. Запускаю, а блок уходит в защиту. Вылетел мосфет верхнего плеча 3-ей фазы(самой правой). Отпаял-все равно КЗ! Получилось убрать Кз либо демонтировав ШИМ, либо тот самый резистор на 2.2. Ома(VCCP).Фото прилагаю.

100% мертвый шим? Или я просто добил остальные элементы)?

https://ibb.co/k8ShAA

17

Надо узнать сопротивление между землей и выводами резистора 2.2Ома, который стал 100 Ом. Резистор перегорел, но сами по себе они не сгорают, скорее всего выбило что-то что запитывается через этот резистор.

18

1servicecore пишет:

Надо узнать сопротивление между землей и выводами резистора 2.2Ома, который стал 100 Ом. Резистор перегорел, но сами по себе они не сгорают, скорее всего выбило что-то что запитывается через этот резистор.

От этого резистора 1 выход идет на 12в. доп разъема напрямую, вторым разъемом на питание драйверов в ШИМ и на 2 диодные сборки шотки, отследить куда они идут не получилось. Отпаял ШИМ, сопротивление на резисторе в обе стороны с землей около 11 кОм.  Вообщем, жду новый шим.
Еще вопрос т.к. сгорел мосфет верхнего плеча можно ли поставить из нижнего плеча оба мосфета на верхние плечи? Они по току побольше и по сопротивлению ниже. Но время реакции верхних меньше.

П.С. реального много интересного узнал и полезного, еще раз спасибо)

19

Еще вопрос т.к. сгорел мосфет верхнего плеча можно ли поставить из нижнего плеча оба мосфета на верхние плечи?

Я не советую так делать. Мы ставили такие эксперименты, карта работала нормально при такой замене, но вот если что-то снова произойдет с системой питания - не известно как поведут себя транзисторы рассчитанные на большие токи.

20 (13.11.2018 16:35:01 отредактировано Dmitry)

А пока идет ШИМ...

Есть еще одна плата gigabyte gtx 560 ti. http://prntscr.com/lhump7
Предварительные замеры: GPU 1,1 Ом, на питании памяти - КЗ (верхний дроссель на фото). Мосфеты прозвонил - целы.
Из видимых дефектов был только криво посаженный чип, с одной стороны шары видны, с другой чип явно касался платы.
Вопрос, как понять, это КЗ в банках памяти или в чипе? Есть ли какой алгоритм, чтобы это понять? И вообще по опыту, память в КЗ -на свалку?
Спасибо!
P.S. не получается загрузить изображение в теге img. Пишет ограничен доступ, через все сайты, как вы это делаете?

21

Из видимых дефектов был только криво посаженный чип

Чип памяти или GPU?

Вопрос, как понять, это КЗ в банках памяти или в чипе?

Возможно КЗ в чипа который криво посажен. На пример слиплись шары. А вообще, лабораторником подать 1.5В и спотреть что греться начнет, там и КЗ.

22

1servicecore пишет:

Чип памяти или GPU?

GPU

Возможно КЗ в чипа который криво посажен. На пример слиплись шары. А вообще, лабораторником подать 1.5В и спотреть что греться начнет, там и КЗ.

Подавать на выход дросселя? Ограничение по току нужно?

23

Подавать на выход дросселя?

Да, можно, конечно сначала дроссель спять, для безопасности, но как мне кажется это чрезмерная мера безопасности.

Ограничение по току нужно?

Я бы ограничил до 6А - это всего 9 ватт получится, если ничего не греется то увеличивать ток.

24

Dmitry пишет:

А пока идет ШИМ...

ШИМ пришел! Завелась, ура! Но теперь 2 проблемы.
1. Не работает кулер на минимальных оборотах, только начинает работать от 80%. Износ, только замена?
2. Т.к. теперь 2 фазы, надо ограничить потребление? Как это сделать и желательно зашить в биос. Включал на тесты на 2-ух фазах, 5 минут держало, но потом рукой до платы в районе мосфетов не дотронешься. Или попробовать поставить радиаторы на них? Что  посоветуете?

25

Кулера под замену, скорее всего, можно попробовать смазать еще.
А что бы ток ограничить, попробуйте сделать как мы в этом видео:
https://youtu.be/h65tmBcA2tE