1

Тема: ASUS 1080 TURBO 8G иногда запускается

Доброго времени суток. Столкнулся с необычным поведением видеокарты. Видеокарта майнила, решил почистить и поменять термопасту, до меня видеокарта не вскрывалась, заводская термопаста задубела. Почистил, собрал. Включаю - работает. Запускаю майнинг - через 20 секунд отрубилась и в майнинге пишет что одна из видеокарт выдала ошибку. Вставляю ее в свой комп - пищит бузер что нет видеокарты. Ладно, разобрал еще раз, внимательно просмотрел все элементы вдруг что то сбил, но нет я был окуратен и не первый раз это делал. Собираю видюху и ставлю через райзер в свой комп, чтобы померить напряжения. Видеокарта включилась, установились драйвера, вроде все хорошо. Включил FurMark через 15-20 секунд, пропадает изображения, кулеры на видеокарте на максимум. Выключаю комп, включаю по новой, видеокарта не запускается, пищит что нет видеокарты. Делаю замер напряжений, питания видеочипа нету. Вот теперь думаю какая проблема? Что не дает подняться напряжению, а иногда поднимается, что можно проверить? Заранее спасибо за советы)

2

Re: ASUS 1080 TURBO 8G иногда запускается

https://www.youtube.com/watch?v=h7Z3kgB … e=youtu.be
вот из этого видео попробую проверить все напряжения и сообщу

3

Вопрос еще в том что мог ли сам факт снятия охлаждения видеокарты повлиять на то что она вышла из строя? У меня там их еще 5 штук таких и я теперь боюсь их тупо почистить и термопасту поменять. Может ослабление прижима системы охлаждения привело к отвалу чипа или что то подобное? Ну тогда напряжения бы не пропадало... или может не подниматься напряжение если чип отвалился?

4

Добрый день. Если иногда пропадает напряжение на графический процессор, надо искать на карте ключ который управляет сигналом EN на ШИМ контроллере питания графического прцоессора, возможно что-то с ним случилось и он не всегда отрабатывает, как следует, но наиболее вероятная причина, что кто-то дает сигнал на отключение питания, и этот кто-то возможно сам графический процессор. Почему это происходит сложно сказать, может когда вы снимали охлаждение, термопаста сильно прикипела к кристаллу процессора и произошел так называемы отвал (обрыва контакта)

5

1servicecore пишет:

но наиболее вероятная причина, что кто-то дает сигнал на отключение питания, и этот кто-то возможно сам графический процессор.

если такой сигнал дает графический процессор то значит при включении питание на него должно сначала подняться и после этого отрубиться, но похоже что питание с самого начала не запускается. Или я могу ошибаться и мультиметр просто не успевает отобразить столь кратковременный сигнал. Надо будет осцилографом глянуть.

Но я почему то склоняюсь что виновник не ГП. (очень надеюсь на это). При снятии охлаждения сильного прикипания не было, термопрокладки сильнее держались чем засохшая термопаста. Аккуратными покачиваниями из стороны в сторону все легко снялось без усилий.

6

Если на видеокарте уже стабильно нет напряжения на GPU то перед ним появляются еще два напряжения, который стоит проверить. Есть ли 5В на видеокарте и 1.8В - только после этих напряжений должно появится питания GPU

7 (26.12.2019 09:25:07 отредактировано campus_85)

Наконец дошли руки проверить питания на видеокарте) 1.8в есть, 5в тоже. Нету питания на одном дросселе рядом с PCI-E разъемом. Я так понял это так называемое питание PCI-E и должно быть около 0.8в если не ошибаюсь. Прикрепляю фото. Микросхема рядом имеет маркировку AMCG и 086. Вроде это NB671? правильно ли я определил ее или это не она? Если сталкивался кто то как ее проверить и замерить входящие и исходящие напряжения и сопротивления то буду благодарен за подсказку.
https://i.ibb.co/qjvg6V0/core.jpg

Что то не работает изображение, в общем видеокарта Asus GTX1080 turbo 8g

Или это питание запуститься только после того как сам графический чип запитается? Если это так то куда копать почему не поднимается питание чипа и памяти?

8

Напряжение на шине PCI-E должно быть около 0.9В и оно появится только после появления питания на процессор.

9

Понятно, значит надо копать шим p9511 и смотреть разрешающие сигналы на включение и питание самой шимки

10

Все верно. Обычно мешает ее работе составной транзистор в корпусе SOT-363. Он одним выводом подключен к сигналу EN. Но еще на ШИМ up9511p дожно быть питания VCC, VREF и REFIN.
Если это все есть, то должен появится EN и тогда Шим должна заработать. При наличии указанных напряжений, я бы спаял составной транзистор который может укладывать EN - возможно карта заработает. Потому останется разобраться почему сигнал кладывается, а без схем это почти невозможно.

11 (26.12.2019 14:35:59 отредактировано campus_85)

https://i.ibb.co/YXQHPWp/1.jpg
проверяю питание EN - нету. Проверяю VCC- есть 5в, Vref - 2в есть. VREFIN - сначала 0.8в тыкнулся на EN еще раз, появилось 2.4в карта стартанула, VREFIN - 0.7в стало. Что произошло я не понял. Попробовал пару раз выключить включить, вроде работает. Подождал пока чип остынет включил - не пашет. Потыкался по этим точкам - опять заработало. Как будто контакта нету где то, прикоснешься включается. Сейчас попробую собрать и нагрузить furmark`ом.

12

На сколько я помню refin на этой ШИМ должен быть и без EN - т.е. может транзистор который рулит энейблом поглючивает. Я бы его спаял. Думаю, что без него все будет стабильно.

13 (26.12.2019 16:04:47 отредактировано campus_85)

https://i.ibb.co/C611tBJ/trans.jpg

Да скорее всего этот сдвоенный транзистор глючит. Я не сильно разбираюсь в электронике. Получается в этом сдвоенном транзисторе сигнал EN дает вторая пара транзисторов TR2 (верхний рисунок) 3,4,5 контакты. Получается что транзистор постоянно комутирует землю с 4 на 3 ноги и тем самым на EN минус? Я правильно понимаю? И если спаять этот транзистор никакие контакты не нужно соединять вместо него? И все должно работать, если конечно нету косяков где то еще)))

14

Получается в этом сдвоенном транзисторе сигнал EN дает вторая пара транзисторов TR2

Да, получается так. Если все верно нарисовано, то что бы появился EN надо что бы на пятом выводе было 0. Тогда TR2 будет закрыт и не будет укладывать EN на землю.
Тут вопрос почему что-то говорит не давать EN, но т.к. нет даокументации скорее всего этот вопрос будет без ответа.

15

Выпаял этот транзистор, карта уверенно стартует, погонял полчасика furmark и разных играх. Работает вроде нормально.

16

что бы появился EN надо что бы на пятом выводе было 0. Тогда TR2 будет закрыт и не будет укладывать EN на землю.

Блин значит я неправильно понял, я думал что эти 5вольт на 5 ноге наоборот должны закрыть транзистор и убрать минус с 3 ноги.

17

По прошествии 3-х недель карта работает исправно. Спасибо за советы! Единственное что я заметил - это первую неделю температура видеокарты была на несколько градусов ниже чем другие, думаю проблема изначально засела в каком нибудь токоизмерительном резисторе с помощью которого идет замер потребляемой мощности (может номинал на несколько процентов уплыл). В GPU-Z показывает 180 ватт как положено, а в реале чуть ниже. Поэтому и срабатывает какая то защитная цепь.
Но в последнюю неделю температура сравнялась с другими видеокартами и разницы практически нет. Хотя это все могло произойти из-за термопасты.

Хотел еще поделиться BoardView Asus_GTX1080_8G_Rev2.0 , которую мне удалось найти. Может кому нибудь пригодиться.
Не знаю как прикрепить файл прям тут, так что оставлю ссылку на гуглдрайв

https://drive.google.com/open?id=1KN7eH … 9EeuR8eVNS

Еще раз спасибо за помощь.

18

Рад что помогло. И Вам спасибо за боардвью. Где вы их только берете??? Я был уверен, что в свободном доступе на видеокарты никакой документации не найти smile

19

В свободном доступе я нашел на этом сайте

https://smd.db-x7.ru/load/skhemy_videokart/363