1

Тема: Не определяется видеокарта Gainward gtx1070 gs

Добрый день, история такова : ПК не использовался 2 месяца - перед этим вопросов в работе не было. Включил - пост код b2 на мат.плате, видеокарта не определяется, нет инициализации на мониторе, подкинул другую карту - вопросов нет, ставил в другую мат.плату - та же история. Промерял - все необходимые напряжения на видеокарте присутствуют, соответственно кз нет, сопротивления по питанию памяти 120 Ом, gpu - 0.1 Ом, сам gpu при подключении греется равномерно по нарастающей, сколов, отсутствующих элементов не обнаружил (их в принципе и не должно быть). Какой может быть диагноз?

2

Re: Не определяется видеокарта Gainward gtx1070 gs

А сколько по времени вы ждали инициализации монитора. При ошибках по памяти он инициализируеся через минуту-две

3

Пару минут точно было.

4

Ещё вспомнил одну вещь - после установки водоблока (год назад) была та же проблема - накинул родной охлад - всё стало ок, затем снова установил волоблок - всё ок (прилегание радиатора к gpu идеальное) больше его не демонтировал, единственное мат.плата тогда была другая, возможно плохой контакт в слоте, сменил на asus formula ix, все работало без вопросов.

5

Если моник не инициализируется ни в какую, то стоит попробовать BIOS прошить.
А раз водоблок фигурировал, то стоит еще раз внимательно все осмотреть, возможно найдете следы окиси где-то.

6

Следов окисей нет, да и система собрана таким образом, что бы исключить возможность попадания жидкости + тест на герметичность 0.6 бар. Биоса два с возможностью ручного переключения - оба варианта опробованы.

7

Попробую прошить - если не будет результата, куда двигаться дальше?

8

Биос перепрошил - результат 0, печаль с gpu или есть варианты?

9

А какое напряжение на память?

10

1.54 v

11

Вообщем не понятно куда идти дальше, по предварительной диагностике видеокарты

Питания 

1) Видеоядро  напряжение  0,81 при включении 0.71 как только появится пост B2

Не большой спец в ремонтах видеокарт но эту инфу я интерпретирую так - пост В2 - инициализация мат платой видеоадаптера
   считывается биос сначала из слота PCI-E если там обнаружена видеокарта мат плата грубо говоря обрабатывает ее - на основании
   данных из биоса этой видеокарты .Если в слоте PCI-e видеокарта не обнаружена - ищатся в пространсве указанных адресов другие видеобиосы - ну в частности встроенное видло если оно найдено - ему передается управление и если с биосом и физическоим видеоустройством все норм - изо выводится в него В моем случае это происходит когда нет видеокарты в слоте и посты чуть приостанавливаются на B2 затем бегут дальше - до A2 - это значит что изо появилось на порту HDMI - по биосу напишу еще чуть дальше

2) L2041 L3  напряжение 1.54 В сопротивление 90 Ом - питание памяти - как по мне тут все норм

3) L1 5.06 V сопротивление 14 КОм - ну питание каких то цепей по мне все норм

4) L31 1.02 V сопротивление 65 Ом - по CORE -питание для PCI -e как по мне тоже все норм правда на шину PCI-e в материнке приходит    12вольт и 3.3 в - но CORE виднее - спорить с Вами не буду)

5) L20 1.83 V сопротивление 900 Ом - тоже думаю все норм - питальник для каких то цепей чипа - каких науке не известно но по CORE тоже    все норм

3.3 вольта приходят из мат платы из разъема PCI-e - мерял есть (и 12в тоже есть)

Логический элемент И

четко его не нашел - но посмотрел видос CORE где Вы конкретно заостряете внимание       на данной проблеме - там поломка этого элемента связана с отсутствием некоторых основных питаний - у нас они все есть думаю это не  тот случай

Конденсаторы на шине PCI-e - 16 пар:

1) прозвонил сопротивления между каждой емкостью и чипом относительно земли - везде сопротивления одинаковы примерно 350 ОМ
        ИМХО входы чипа не повреждены Плохое контактирование в слоте думаю можно исключить - так как другая видеокарта в материнке
        стартует без проблем

2) промерял емкости все через которые сигналы от слота идут в чип - так как второй конец на вынутой видеокарте никуда не идет
        то корректно измерение без выпайки - все показывают емкость примерно 220 nF esr примерно 3 Ом - все норм

Диагностический прогрев

Дул феном еще вчера -  не помогло

Генерация на кварце 27 МГц - есть

Вычитка биос осциллографом

При включении ну чуть позже - видны короткие всплески (ну прям очень короткие ) на линии CLK пин 6 и на линии S0 пин 2
   Иногда когда щуп осцилла на линии дата - пин 2 пост код доходит до А2 - т е инициализация встройки - думаю это мат плата из за щупа    не увидела биос видеокарты и передала управление встроенной видеокарте

Т.е. мат плата все таки считывае или пытается считать биос видеокарты - вероятнее всего совершенно без участия самого видеочипа    напрямую по шине PCI-e - но точно утверждать не могу 

Отсюда есть вероятность что можно еще раз попробовать переписать биос и это поможет - но пока не уверен на 100 что он от моей видеокарты - надо    пробовать то что есть в свободном доступе

Также по биос - переключение питания видеоядра с 0.8 вольта в 0.7 вольта при появлении поста B2 (инициализации видеокарты)
   говорит о том что на канал вероятно VID шима управления питания ядром карты приходит инфа или от самого чипа или от материнки о    нужной напруге и шим эту команду выполняет - но мне непонятно указывает ли это на признаки живого чипа или нет

Короче - пока ясно одно 

Основные питания поднимаются
    Биос мат платой считывается и как то выполняется
    по шине PCI-e обрывов нет
    Кварц генерит - ну хоть это говорит что внутренний генератор чипа видео работает

Какой вывод по чупу? жив или мертв я сделать не могу - по CORE все условия по которым он приговорен к замене выполнены
  кроме одного - у Вас биос не вычитывался у меня вычитывается.
Вобщем не судите строго)

12

Без имс биоса - доходит до поста А2 - т е выдает изо на встроееную видеосистему
Прошил и Палит и Геймворд - результат старый - стает на B2 и все
Биосы похоже правильные так как от родного отличаются на несколько сот байт - допустимо для разных настроек
Ну как то так - других идей у меня нет.

13

Шил RT809 H - сходу четко определил тип имс без проблем прошил верифицировал - с этой стороны я уверен в прошивке

14

Еще раз прогрел феном - чуть подольше чем в первый раз - но безрезультатно

15

Делимся идеями?

16

Идеи приходят сами. Сегодня дошли руки к этой карте - появилась инициализация на мониторе, 2-й в системе видится - ошибка 43, проверю память на предмет ошибок, напишу.

17

Теперь надо прогнать MATS и картина станет более ясна