1

Тема: Ремонт Zotac 1070Ti

Здравствуйте. Имеетя б/у видеокарта Zotac 1070Ti.
Видеокарта не запускается, вентиляторы крутятся, но пост выдает ошибку по видеокарте.
При подключении второй видеокартой система заружается в безопасном режиме(насколько я понимаю т.к. разрешение такое, как будто отсутствуют драйвера), в диспетчере устройств не отображается.
Ситуация запутанная т.к. изначально карта досталась мне с неизвестным прошлым(ебэй, покупал наудачу), плюс я ее вставлял в райзер, который отправляет видяхи на тот свет(чего я не знал).
После того, как я спалил свою страую видеокарту им же(решил проверить райзер, благо старую 670ую), система уходит в бесконечный перегруз, по поведению БП уходит в защиту или по матери не знаю, видимо по кз на PCI-E. по чипу все стандартно для такой ситуации - пробой по PCI-E  и т.п., кароче 100%ый мертвяк по чипу.
Думал, что и 1070ti если и была ремонтно-пригодна, то теперь точно дожег, но потом вспомнил, что при включении райзера она вела себя по линии 3.3 вольта так, будто там нет нагрузки и напряжения, которые я замерял были в норме,  а Райзер начинает завышать напряжения вплоть до 10 вольт при нагрузке(проверил опытным путем), как это и случилось с изначально исправной 670ой.
При включении(уже на исправном проверенном райзере) 1070TI, чип медленно разогревается(где-то минуту или чуть меньше можно безопасно держать без охлаждения),  система питания 0.8В тоже нагревается, будто нагрузка есть.
Сопротивление по основным линиям питания 0.1-0.2
По памяти ~90
По контроллеру PCI-E - 60
По PCI-e 1,7 МОм( на изначально исправной 670ой они плотно ушли в КЗ)

Напряжения 0.8, 1.5, 1, 5. 3.3 все есть.
Контакт POWER GOOD на разъеме видеокарты звонится на землю.
У кварцевого резонатора два контакта по диагонали сидят на земле вместе с крышечкой, два нет. С такой же маркировкой я ничего не нашел, если смотреть по примеру этого
https://static.chipdip.ru/lib/014/DOC004014861.pdf
то на землю звонятся 4 и 2(и сам корпус), а 1 и 3 чистые. При включении на тех контактах кварца, что не звонятся на землю 0.88  и 0.9 вольт, заведомо исправного нет.
Подскажите что там могло отвалиться, что пропала нагрузка по линии 3.3 В и теоретически спасло чип от райзера или чип просто так сгорел, что МОмы показывает? и по кварцу тоже, хочется определиться живой чип или все же умер.

2

Re: Ремонт Zotac 1070Ti

Тут нужно уточнение где именно вы перили сигнал. Т.к. их может быть много на видеокарте.
Если все напряжения есть, но карта не определяется даже второй в диспетчере устройств, значит ее материнка не видит. Причин этому не так много.
Первое что стоит проверить это генерацию на кварцевом резонаторе на 27Мгц, даташит которого вы приложили. Второе - проверить сигнал PEXRST - там должно быть 3.3В
Если были проблемы по питанию 3.3В то стоит проверить все логические элементы на видеокарте, возможно повезло и вышли из строя они а не GPU.
Так же стоит прозdонить все линии PCI-E

3 (16.04.2020 14:53:15 отредактировано Neil)

1servicecore пишет:

Тут нужно уточнение где именно вы перили сигнал. Т.к. их может быть много на видеокарте.
Если все напряжения есть, но карта не определяется даже второй в диспетчере устройств, значит ее материнка не видит. Причин этому не так много.
Первое что стоит проверить это генерацию на кварцевом резонаторе на 27Мгц, даташит которого вы приложили. Второе - проверить сигнал PEXRST - там должно быть 3.3В
Если были проблемы по питанию 3.3В то стоит проверить все логические элементы на видеокарте, возможно повезло и вышли из строя они а не GPU.
Так же стоит прозdонить все линии PCI-E

Спасибо за ответ.
Линии по PCI-E прозвонил еще раз внимательно, везде минимум мегаомы.
  Проверить кварц к сожалению возможности нет.
  Уточню по PWRGD. я имел ввиду  контакт №11 и он звонится не совсемна землю, а 8.6 Ома. Как понимаю это и есть PEXRST(наверное PERST#?). Напряжение без карты на райзере там 3.3В, а с картой 190 мВ. прозвонил контакт до лицевой стороны и куда дальше он уходит я найти пока не могу. дошел я так понимаю до сопротивления(на фото подписан "что это?") и дальше сколько не вызванивал сопротивление в 8.6 Ома найти не могу. 
Чем чревато такое сопротивление по этой линии?
https://ibb.co/yds7mvK

4

То что отмечено вопросом "что это" - это резистор, он нулевик, так что так и должно быть, а вот сопростивление 8.6Ом - не нормально, это reset GPU и с таким сопротивлением reset снять не получится. Т.е. нужно искать что садит к земле. Но там, на сколько я помню, только оин элемент - GPU. Может есть еще керамика, но она врятли.

5 (18.04.2020 01:42:51 отредактировано Neil)

1servicecore пишет:

То что отмечено вопросом "что это" - это резистор, он нулевик, так что так и должно быть, а вот сопростивление 8.6Ом - не нормально, это reset GPU и с таким сопротивлением reset снять не получится. Т.е. нужно искать что садит к земле. Но там, на сколько я помню, только оин элемент - GPU. Может есть еще керамика, но она врятли.

Да, вы правы. Снял чип со сгоревшей 670ой, чтобы вызвонить контакт и он идет напрямую в чип, учитывая, что дорожки и сопротивление на 1070ТЙ расположены практически идентично, то вряд ли там что-то по другому, керамику никакую так и не вызвонил. Вот интересно, что 670ая после райзера даже по основным линиям питания просела до 0.4 Ома(там вроде больше должно быть), а этот контакт в норме, а 1070 наоборот все в пределах, кроме этого контакта, печально.
ПыСы. вопрос не в тему немного. к 670  подходит чип от 680ой,  она все равно останется 670 просто чипом от 680ой? Жаль свою старую карту в утиль отправлять, хочется восстановить, а разница в стоимости между чипами 300 рублей.

6

ПыСы. вопрос не в тему немного. к 670  подходит чип от 680ой,  она все равно останется 670 просто чипом от 680ой? Жаль свою старую карту в утиль отправлять, хочется восстановить, а разница в стоимости между чипами 300 рублей.

Точно сказать не могу т.к. не помню на каком поколении видеокарт NVIDIA страпы GPU ID перенесла с текстолита в сам чип. Но думаю, что карта при замене чипа и прошивки BIOS станет полноценной GTX 680 если кол-во банок памяти и фаз питания у них сопадает.

7 (02.05.2020 22:22:07 отредактировано Neil)

1servicecore пишет:

Решил подать напряжения с БП на  контакт PERST, чтобы посмотреть что может греться, чип или что-то еще, т.к. осмотр и прозвонка ни к чему не привели.
   Начинал с 1-1.5 В с ограничением по току в 0.6 А, при поднятии напряжения до 3.3 В ток уперся в отметку 0.46 А, а через секунд 10-20 нагрузка пропала, при этом ни ГПУ ни другие элементы не грелись, а на контакте PERST  сопротивление выросло до больших значений(от 15МОм и до бесконечности), как на рабочей видеокарте.
Решил проверить опять все линии питания по сопротивлению. На памяти сопротивление выросло с 90 до 115, на основых линиях питания с 0.1-0.2 до 0.3-0.4, на контроллере РЕХ с 60 до 90.
  Сделал пробное включение, ситуация не изменилась, но на PERST 3.3В появилось.
  После пробного включения сопротивления опустились до прежних значений, на PERST  сопротивление осталось в норме, но при горячей прозвонке(сразу после выключения) сопротивление по основным линиям питания ГПУ показывает 0 Ом, а через короткое время становится таким же, как и прежде 0.1-0.2Ома. Это нормально?
  С резонатором разобрался, те контакты, что звонятся на корпус и на землю, так и должны - мне нужно внимательней читать даташит, где мелким шрифтом прямо написано, что они соеденены между собой  и просьба соеденять их с землей. На рабочих контактах резонатора 0.9В,  но возможно это ни о чем не говорит?
Я так понимаю без осциллографа для проверки кварца и линий питания все же не обойтись?

8

Думаю, что проблема изначально в GPU. А конкретнее в цепи PERST_N. Подав туда необходимые 3.3В вы выжгли ту область которая была проблемной в чипе, теперь там проблемы нет, но неисправный GPU работать всеравно не станет, к сожалению.

9 (16.05.2020 13:14:04 отредактировано Neil)

.

10 (16.05.2020 13:13:57 отредактировано Neil)

.