1 (24.11.2020 11:35:04 отредактировано Семен)

Тема: MSI RX580 8gb GAMING X артефакты

Проблема следующая, иногда в играх даёт различные артефакты (всегда разные), иногда при нагрузке тухнет монитор на несколько секунд, а потом включается и игры выбивают ошибку драйвера либо самой GPU.  Иногда при обновлении windows экран покрывается мерцающими квадратиками. Иногда через 20 секунд после запуска windows экран заливается голубым/серым цветом, бывает люто мерцает, бывает просто тухнет и что странно на мат. плате когда уже экран тухнет загорается CPU LED. Видеокарта ещё на гарантии и на ней есть пломба, но я думаю эти артефакты довести невозможно, ибо фурмарк по 2-4 часа держит + может стабильно работать на протяжении недели, а может ежедневно отключаться и давать артефакты. Вопрос в чем примерно может быть проблема, целесообразно ли ее ремонтировать и есть ли у вас сервис во Львове? Вот момент с квадратиками https://imgur.com/a/BahDV46
Ещё есть видеоролик случая с артефактами: https://youtu.be/7ftxXP5l9x4 (настройки графики низкие соответсвенно видеокарта не нагружена на 100% и частота чипа вместо 1380 плавает около 1000)

2

Re: MSI RX580 8gb GAMING X артефакты

очень похоже на деградацию видеопамяти после майнинга. Карту не с рук часом покупали?

3 (24.11.2020 14:11:26 отредактировано Семен)

Покупал у знакомого после 6 месяцев майнинга. Был прошит биос на разгон памяти и андервольт GPU. Первые полгода игр все было отлично, дальше понемногу все чаще начинались артефакты и отключения монитора.

4

Я бы рекомендовал родной bios зашить, для начала т.к в вашем могут быть тайминги измененные. Если не поможет, пробовать опускать частоту памяти с 2000 до 1750 для начала.

5

Биос стоит родной, ставил самый первый и последний (их есть 3). Что странно на 1 биосе указано что максимальные обороты кулеров ровны 2400rpm, у меня же они крутят 3200rpm как на последнем биосе (проверял утилитами, версия биоса старая)
Ещё когда то бывало такое что кулера после 57-58 градусов как включатся на ~30% так все время и крутились, температура видеокарты доходила 75-79 градусов, в норме они крутят 40-60% при 60-65° и все ок.
Частоты памяти занижал на 1750, даже настройками игры облегчал карту так что память работала на 900,1000 и подобных частотах памяти, но артефакты и отключения монитора так же происходили.

6

а кто производитель памяти? Если Hynix - я думаю, все же, это в памяти проблема, если Micron - то не в памяти 90%, если samsung 50 на 50 smile

7

Память от Samsung

8

Всегда писало Samsung, только что обновил GPU-Z и память теперь определяется как Etron, что это за память такая?

9

такой памяти не бывает. Разберите карту и посмотрите маркировку памяти физически.

10

был баг с программой, перезапустил ее, все как я и говорил, память Samsung https://imgur.com/a/BKZ2mvx

11

Если в случае с памятью Samsung вы говорите что 50/50 тогда в чем другом может быть проблема?

12

Если это не BIOS и не память, остается GPU или напряжение. Нужно заменить MVDDCI - напряжение на контроллера памяти, оно должно быть 0.9 - 1В и на саму памяти, там должно быть не меньше 1.5В

13

Как я понимаю это напряжение можно утилитами заменить? И не очень вас понял на счет "оно должно быть 0.9 - 1В и на саму памяти, там должно быть не меньше 1.5В"

14

Нет, утилиты могут показывать не верное значение, мерить надо мультиметром. Напряжение на контроллер памяти должно быть больше чем 0.9В после установки драйвера. Напряжение на память должно быть не меньше 1.5В - это два разных напряжения из-за которых могут происходить сбои.

15

Понял, а вот если обращаться к вам в сервис для решения этой проблемы сколько примерно это будет стоить? И есть ли у вас СЦ во Львове?

16

Мы только в Киеве. Если проблема в одной из системы питания то около 650 грн.

17 (25.11.2020 13:37:51 отредактировано Семен)

А если проблема будет в чипах видеопамяти либо в самом GPU?