Тема: NVIDIA GTX 970 SC просадка напряжения под нагрузкой
Видеокарта EVGA GeForce GTX 970 Superclocked ACX 2.0
https://overclockers.ru/lab/show/67954_ … gtx-970-oc
Симптомы
Запускается, определяется, драйвера ставятся, но под нагрузкой отключается. Точнее сказать карта отключается, черный экран, но обычно через 5-10 секунд изображение снова появляется, и она продолжает работать в обычном режиме. При этом все настройки, к примеру скорость вращения вентиляторов или частоты измененные в Afterburner сбрасываются к дефолтным значениям. Иногда правда компьютер может и зависнуть намертво и тогда только ресет. Единственное что помогло это сильно снизить частоту ядра – на '-500 MHz', только так бублик крутился долго и стабильно.
Диагностика
Да, многие скажут раз под нагрузкой падает и частоты не держит, то вероятно это отвал. Но, во-первых, артефактов не было ни разу (проверил через HDMI, а также DVI-I -> D-SUB), во-вторых, отключение не зависит от температуры, только от нагрузки, да и карта не из горячих. Также прогнал все 4 Gb памяти в MATS и получил PASS на зеленом фоне.
Сопротивление по питанию памяти 95 Ом, на GPU 3.2 Ома.
Далее стал смотреть на напряжения. На памяти в простое 1.4 В, под нагрузкой 1.65 В что похоже на норму. А вот на GPU напряжение показывало странные значения. В простое снижалось до 0.87 В как и должно быть, а вот под 100% загрузкой явно проседает. На частоте '-500 MHz' от дефолтной напряжение 1.2 В и это ее нормальное максимальное значение с завода. При частоте '-250 MHz' просаживалось до 1.11 В, при частоте '-150 MHz' просаживалось до 1.07 В и через непродолжительное время происходило отключение. При этом напряжение под нагрузкой скачет +- 0.035 В. На своей номинальной частоте бублик даже не успевал отрисоваться до зависания, на мультиметре было около 1 В.
В общем очевидное проседание напряжения на ядре при увеличении рабочей частоты. Сразу скажу что мой БП потянет и более мощную видеокарту и мин. значение по 12 В что я видел под нагрузкой это 11.92 В.
Что я делал
• Пробовал играть с Power Limit, но безрезультатно. Помогает только сброс частоты.
• Считал ее прошивку и сравнил по хэшу со скачаной с techpowerup, прошивка оригинальная. Кстати в редакторе биоса серии Maxwell указано рабочее напряжение при нагрузке 1.2 В.
• Почистил и осмотрел все под увеличилкой, все в отличном состоянии, видеокарта как новая.
• Напряжение по 12 В под нагрузкой на самой карте после предохранителей и на мосфетах практически не проседало – мин. 11.87 В под нагрузкой.
• Под нагрузкой прощупывал все на нагрев. Помимо GPU греются также дроссели и мосфеты (4C06N) системы питания GPU (все 4 фазы), но вполне терпимо и все приблизительно одинаково.
• К сожалению, хорошего осциллографа у меня сейчас нет, поэтому фазы проверял мультиметром. Все 4 фазы питания GPU показывают примерно одинаковые значения скважности при частоте ШИМ (RT8802A) ~300 kHz – в простое ~7%, под нагрузкой до ~11.5%.
Вопрос
Вопрос к опытным, в чем может быть причина такого поведения видеокарты? Может кто из личного опыта с таким сталкивался. Знаю что на ней есть два чипа APL3516A следящие за предельными отклонениями по напряжению и току. Очень не хочется перепаивать все наугад, да и донора точно такого же у меня нет. Какова вероятность что проблема все же в GPU или возможно электролиты не качественные и высохли, их всего то 5 штук у GPU?
Я не из Украины, но все же вы беретесь за такой ремонт и каковы шансы?